1. 記念日

可愛さ満点♡ 子どもが喜ぶイースターレシピ【晩ごはん編】

2018.04.04 Wed

POPでカラフルなイースターの世界観もいいけど、ちょっぴり和テイストのイースターの食卓も素敵。つくりおきや和の食事が大人気! Instagramのフォロワー20万人の@kokoronotaneさんに、イースターの晩ごはんレシピのを教えてもらいました!

フードコーディネーターとして大活躍する@kokoronotaneさん。得意の常備菜を活用したいつもの和のおかずに、ウサギのおにぎり&ヒヨコたまごで演出したイースター感が、新しくて楽しいワンプレートに♪

『ちょっと和風のイースタープレート』

01:おすわりウサギ

[材料]
・ご飯(ウサギ用)……体:60g×2個、足:3g×4個
・ハム(耳用)……約5cm角(耳:2cm×1cm×4枚)
・黒ゴマ(目用)……4粒
・焼き海苔(口・手・肉球用)……適量
・カニカマの赤い部分(首かざり用)……適量

[つくり方]
1. 体用のご飯をラップにのせ、たまご型に成型してプレートに置く。同様に、足用のご飯は丸く成型して体につける。
2. カッターまたはハサミで、ハムをカットし耳をつくる。1.の頭部分に差し込むようにつける。
3. 黒ゴマで目、各パーツ用にカットした焼き海苔をつける。
4. カニカマの赤い部分を割いて、首に巻いて完成。


02:ヒヨコたまご

[材料]
・卵……1個
・うずら卵……1個
・黒ゴマ(目用)……4粒
・押し麦(口用)……2粒

[つくり方]
1. 沸騰したお湯に、卵とうずら卵を入れる。うずら卵は4分間、卵は10分間ゆでる。
2. それぞれゆであがったら、氷水に入れ、冷やしてから殻を剥く。
3. デザインカッターで白身に切り込みを入れて片方のみ黄身から外す。
4. 黒ゴマで目、押し麦で口をデコレーションして完成。


イースターレシピ
@hamama_126さんの【お弁当編】はこちら
@sachi.inaさんの【おやつ編】はこちら

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