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キラキラお星さまがキュートな七夕レシピ☆ 【お弁当編】

2018.07.03 Tue

今週末はいよいよ七夕! あいにくの雨予報だけど、料理やスイーツで七夕ムードを満喫しよう! 今回、 ロマンチックな天の川を可愛らしくお弁当箱に詰めてくれたのは、@maru_528さん。 スペシャルなお弁当で子どもたちを喜ばせよう!

毎日のお弁当記録をInstagramで披露してる@maru_528さんに、天の川がメインのカラフルなお弁当を教えてもらいました! いつもバランスの良いお弁当をつくっている@maru_528さんならではの、おかずのレシピまで盛りだくさんでご紹介しているので、ぜひ参考にしてみて!

『天の川ごはん』

 

[材料]
・白ごはん    ごはん茶碗1杯くらい
・ごはん(青色用) 100g程度。
・デコふり    青色1袋
・オクラ     1本
・ハム      1枚
・薄焼き卵    小さめ1枚
・ぶぶあられ   少々

[つくり方]
1. 温かいごはんにデコふりを混ぜる。グラデーションになるようにデコふりを調整して3色に色づけする。
2. オクラは下茹でにして、3mm幅くらいに切っておく。
3. 薄焼き卵とハムを星型にくり抜く。
4. お弁当箱に白ごはんで川の土台をつくる。
5. 4の上に、左端から濃い青色ごはんをのせ、だんだんと薄い青色ごはんをのせていきグラデーションにする。
6. オクラ、ハム、卵、ぶぶあられを飾る。
7. 川のごはんのまわりにお好きなおかずを入れて完成!


キレイに仕上げるPOINT!

・ごはんは必ず、濃い方から白ごはんの上に乗せて、色の境目をなくすようにグラデーションをつくる。


\まわりのおかずも同じ色にすると可愛さ倍増!/
おかずレシピも特別公開!

おかず01:野菜の肉巻き

[材料]
・豚ロース肉   5枚
・インゲン    5本
・3色パプリカ   1個ずつ
・塩コショウ   適量
・サラダ油    適量

[タレ]
・醤油   大さじ2
・みりん  大さじ1
・砂糖   大さじ1
・酒    大さじ1

[つくり方]
1. パプリカを細切りにし、インゲンは軽く下茹でする。タレの材料を合わせて混ぜておく。
2. 豚ロース肉に軽く塩コショウをふる。パプリカ・インゲンをそれぞれ5等分に分けて、豚肉にのせくるくると巻く。
3. フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたらタレをからめながら炒める。


おかず02:インゲンの胡麻和え

[材料]
・インゲン   200g
・すりごま   大さじ3
・醤油     大さじ1
・砂糖     大さじ1

[つくり方]
1. インゲンを塩茹でし、茹で上がったらザルにあけ冷ます。冷めたら、3等分くらいに切っておく。
2. ボウルにすりごま、醤油、砂糖を混ぜ、1のインゲンを入れ混ぜ合わせる。


おかず03:ニンジンのたらこ炒め

[材料]
・ニンジン  1本
・たらこ   1腹
・醤油    小さじ1
・みりん   大さじ1
・ごま油   大さじ1

[つくり方]
1. ニンジンを細切りにする。たらこはほぐしておく。
2. フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。しんなりしてきたら、みりんとほぐしたたらこを入れサッと炒める。
3. 最後に醤油を入れ混ぜ合わせる。


おかず04:カニカマ入り卵焼き

[材料]
・卵    2個
・かにかま 3本(ほぐしておく)
・白だし  小さじ1強
・砂糖   大さじ1
・水    大さじ1
・サラダ油 適量

[つくり方]
1. ボウルに材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
2. 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、弱火~中火の火加減で、1の卵液の1/3量を入れて焼き、巻いていく。残りの卵液を同じ手順で焦げないように焼く。


おかず05:サツマイモの甘露煮

[材料]
・サツマイモ 1本(200g)
・砂糖    大さじ2
・みりん   大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・水     さつまいもが浸かる位

[つくり方]
1. サツマイモをひと口大に切る。
2. フライパンに1のサツマイモを並べ、サツマイモが浸かるくらいのひたひたの水と、砂糖、みりん、はちみつを入れ中火で煮る。
3. 途中でサツマイモを裏返して汁気がなくなるまで煮る。


七夕レシピ
@maichiku3さんの【おうちごはん編】はこちら
yuka*cmさんの【デザート編】はこちら

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