HugMug最新号発売中!
  1. 料理
  2. レシピ

お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】

2020.04.29 Wed

家族で過ごすお家時間をちょっと特別にしてみませんか? 朝から子どもと一緒に可愛くてドキドキするおやつづくりにチャレンジ。食べるのがもったいない! ほど嬉しくて愛おしいおやつを、お菓子研究家の福田里香さんに教えていただきました。第1回目は、見た目も楽しい<チョコレートの風船ボウル>。

※火を扱う行程は保護者の方がおこなってください。

チョコレートの風船ボウル

お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
風船にチョコを浸して、魔法みたいな風船ボウルをつくろう。チョコが乾いたら、パンッ!て割るのは子どもの役目。チョコのお皿ができたら、マシュマロやキャンディを山盛りのせて、まるでキラキラした宝箱みたい。どこかに隠してパパに見つけてほしいけど、暑い日はチョコが溶けちゃうからご用心。


お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
【材料】直径10cm程度の風船ボウル2~3個分
・風船………3個
・板チョコ(ブラック)………5枚
・マシュマロなど好みの市販菓子………適宜


【つくり方】

下準備:トレーにクッキングペーパーを敷く。風船を直径10cm程度に膨らませておく。

1. 刻んだ板チョコを大きめのボウルに入れ、底に50℃の湯が入ったボウルをあてて湯煎にする。ゴムべらで混ぜてなめらかに溶かし、小さめのボウルに移す。
お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
2. 膨らませた風船をチョコ液に浸けて、クッキングペーパーの上に並べて乾かす。

お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
3. 残りのチョコ液にマシュマロを浸けて、クッキングペーパーの上に並べて乾かす。
お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 01. チョコレートの風船ボウル】
4. 完全に乾いたら風船を針で割って取り除く。仕上げにチョコマシュマロやキャンディを盛りつける。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。