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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【焼き漬け】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:焼き漬け]

【アレンジレシピ】
かぼちゃの甘酢漬けを使った
カボチャとプルーンのサラダ

カボチャとプルーンのサラダ

ほんのり甘い、スイーツ感覚の一品
『カボチャとプルーンのサラダ』
サンドイッチの具にもオススメ。朝食やランチに活躍。


材料

  • カボチャの甘酢漬け…15切れ(約140g)
  • 赤タマネギ…70g
  • プルーン…3粒
  • マヨネーズ…10g
  • バター…10g

つくり方

  1. 赤タマネギは薄くスライスして水にさらし、しっかりと水切りをする。
  2. カボチャの甘酢漬けは軽く潰し、プルーンはザク切りにする。
  3. 1.と2.をボウルに入れ、マヨネーズ、バターを加えて軽く混ぜ合わせれば完成。

※バターは完全に混ざり合わなくてもOKです。ときどきダマになったバターが感じられるくらいの方がおいしい。

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