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1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【生姜オイル漬け】

2017.02.02 Thu

東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:生姜オイル漬け]

【アレンジレシピ】
シイタケの焼き生姜オイルを使った
マグロとシイタケ、菊の和え物

マグロとシイタケ、菊の和え物

漬けマグロに菊を合わせて、プロの味
『マグロとシイタケ、菊の和え物』
生姜風味のシイタケと漬けマグロのハーモニーに驚き!


材料

  • シイタケの焼き生姜オイル…4個分(8枚)
  • マグロ…1冊(150g)
  • 食用菊…2つ
  • 水菜(葉の部分)…少々

A

  • しょうゆ…100cc
  • 煮切った酒…100cc

つくり方

  1. マグロを一口大にスライスし、Aに漬けて冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. 菊はサッと茹でて水気をしぼる。
  3. シイタケは4等分にカットし、1.の水分を軽く切ったものに加え、2.も合わせて全体を混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、水菜を添えれば完成。

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