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    予算3,000円!人気フードクリエイターに習う 行楽弁当のつくり方 Vol.2  FOOD unit GOCHISOさん

    予算3,000円!人気フードクリエイターに習う 行楽弁当のつくり方 Vol.2  FOOD unit GOCHISOさん

    外ごはんが気持ちいい、春のお出かけシーズン。ワンランク上の行楽弁当で、みんなをあっと言わせましょ! 予算3000円でおいしくおしゃれにできるレシピ&スタイリングを伝授してもらいました。

    #2 scene ママ友ピクニック

    「ドーナツをパン代わりにしたり、ソースに一手間加えたり。遊び心あるスペシャルなアイデアを参考にして!」(FOOD unit GOCHISOさん)

    [スタイリングポイント]
    手軽でおしゃれなワックスペーパーや紙皿が大活躍。
    フラッグやタグ使いをアクセントに。


    ママ友ピクニック

    ※レシピは4人分です
    (★……前夜ここまで!)
    前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!

    ■menu 1
    『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』
    ■menu 2
    『ドーナツサンドイッチ』
    ■menu 3
    『マンハッタン風トマトチャウダースープ』
    ■menu 4
    『クスクスとオレンジのタブレ』
    ■menu 5
    『キャラメルフォンデュソース』

    menu 1
    『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』

    材料

    • ジャガイモ…小2個
    • シメジ…1/2パック
    • 鶏ムネ肉(皮なし)…1枚
    • 塩…適量
    • こしょう…適量
    • 片栗粉…小さじ2
    • オリーブオイル…大さじ1.5
    • スライスチーズ…2枚

    <ソース>

    • 市販のジェノベーゼソース…大さじ1
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 牛乳…大さじ1
    • 塩…適量
    • こしょう…適量
    • 飾り用ミニトマト、レタス、ハーブなど…適量

    つくり方

    1. 皮をむいたジャガイモは一口大に切り、レンジで4~6分加熱する
    2. シメジは石づきをとり、レンジで1分程加熱する
    3. 1をつぶしながら塩、こしょう、片栗粉、オイルを加え、2を入れさらに混ぜ、粗熱をとる
    4. 鶏ムネ肉は庖丁で切り目を入れて開き、麵棒などで叩いて厚さが1㎝以下になるように均一に伸ばし、両面に塩、こしょうをふる
    5. 4にスライスチーズと3をのせ均一に伸ばす
      ※鶏肉の上下3㎝を残して具を伸ばすと、具がはみ出ずに巻ける
    6. 鶏肉を手前からくるくると巻き、同じ太さになるよう形を整え、3重にした耐熱ラップでキャンディ状に包む
    7. レンジで約5~8分ひっくり返しながら加熱し、その後はラップを巻いたまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。ラップが破れたときは巻き直し、肉汁を逃がさないようにする…★
    8. 好みの厚さに切り、材料を合わせたソースをかける

    menu 2
    『ドーナツサンドイッチ』

    材料

    • 市販のシュガードーナツ…4個
    • マヨネーズ…適量
    • 粒マスタードやカラシ…適量
    • レタス…4枚
    • トマト…1個
    • ベーコン(厚切りがおすすめ)…4枚
    • 卵…4個
    • サラダ油…適量
    • ケチャップ…適量
    • 塩…適量
    • こしょう…適量

    つくり方

    1. ドーナツは上下に切り、内側にマヨネーズやマスタードをぬる
    2. 洗ったレタスは水気をふきとり、トマトは1㎝弱の輪切りにし軽く塩をふる
    3. フライパンに油を熱し、好みの固さのベーコンエッグを焼き、塩、こしょうをする
    4. 1に具をはさみ、ケチャップ、マヨネーズをぬる
      ※クリームチーズやアボカドを入れてもおいしい

    menu 3
    『マンハッタン風トマトチャウダースープ』

    材料

    • アサリの水煮缶…1缶
    • タマネギ…1個
    • ジャガイモ…1個
    • 小麦粉…大さじ2
    • 牛乳…200cc
    • 水…100~200cc
    • カットトマト缶…1缶(400g)
    • チキンスープ顆粒…小さじ1~2
    • サラダ油(もしくはバター)…適量
    • 砂糖…小さじ1~2
    • 塩…適量
    • こしょう…適量

    つくり方

    1. アサリ缶をざるに開け、汁と身に分けておく
    2. タマネギは薄切り、ジャガイモは皮をむき1.5㎝ほどの角切りにする
    3. 油でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを入れ、さらに2分ほど炒める
    4. ジャガイモに火が通ったら弱火にし、小麦粉を全体に入れ、小麦粉の色が透明になるまで混ぜる
    5. 4に牛乳、水、アサリ缶の汁、トマト缶、チキンスープ顆粒を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で約20分煮込む
    6. アサリ缶の身を入れ、塩、こしょう、砂糖で味を調え、さらに3分ほど火にかける
      ※クルトンやパン、パセリなどを浮かべるとおいしくてボリュームもアップ

    menu 4
    『クスクスとオレンジのタブレ』

    材料

    • クスクス…150g
    • 湯…200cc
    • 塩(クスクス用)…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ2
    • オレンジ…1個
    • ツナ缶…1缶
    • ミックスビーンズ缶…1缶
    • 塩(仕上げ用)…適量
    • こしょう …適量
    • レモン汁(または酢)…小さじ2~3
    • 飾り用キュウリ、ハーブ、ミント…適量

    つくり方

    1. クスクス、オリーブオイル、塩を耐熱ボウルに入れ混ぜる
    2. 沸騰した湯を1に流し入れラップをし、クスクスの芯がなくなるまで5分以上蒸らす
    3. 2をほぐし粗熱がとれたら、ツナ、水を切ったミックスビーンズを混ぜる
    4. 皮をむき角切りにしたオレンジを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える…★
      ※好みできゅうりやハーブなどを入れると彩りきれい。大人はミントがおすすめ

    menu 5
    『キャラメルフォンデュソース』

    材料

    • 生クリーム…1パック(200cc)
    • 砂糖(カラメル用)…80g
    • 牛乳…大さじ2~3
    • 砂糖(甘さ調節用)…大さじ2~4
    • フルーツ、マシュマロ、クッキーなど…適量

    つくり方

    1. 生クリームは沸騰しない程度に温めておく
    2. 砂糖は中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメルをつくる
    3. 煙が立ち泡が小さくなってきたら、1をやさしく加えホイッパーでよく混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる…★
    4. 固いクリーム状になったキャラメルソースに牛乳、砂糖を加え、ホイッパーで泡立てるようにしっかり混ぜる
    5. フルーツなどを串に刺し、4を添える
    photography/Tetsuo Kitagawa text/Shino Suzuki
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