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予算3,000円!人気フードクリエイターに習う 行楽弁当のつくり方 Vol.4  tottoさん

2017.02.16 Thu

外ごはんが気持ちいい、春のお出かけシーズン。ワンランク上の行楽弁当で、みんなをあっと言わせましょ! 予算3000円でおいしくおしゃれにできるレシピ&スタイリングを伝授してもらいました。

#4 scene 運動会

「食べやすい挽きものやマッシュを集めました。つくり置きや常備品を利用した、おいしさと手軽さもポイントです。」(tottoさん)

[スタイリングポイント]
空箱を再利用。
みんなでワイワイつまめるように丸で揃え、
春の花畑のイメージで可愛く散らしました。


運動会

※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!

■menu 1
『おいなりさん』
■menu 2
『スコッチエッグ』
■menu 3
『ブロッコリーポテト』
■menu 4
『エビレンコンバーグ』
■menu 5
『ドットラディッシュ』

menu 1
『おいなりさん』

材料

<揚げ>

  • 油揚げ(長方形)…6枚
  • かつお出汁…カップ1.5
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ4
  • しょうゆ…大さじ3

<ごはん>

  • 温かいごはん…2合分
  • 焼き鮭…1切
  • 白ゴマ…大さじ1
  • オリーブの新漬け…10粒
  • 塩昆布…大さじ1

つくり方

  1. 油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る
  2. 鍋に出汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れ中火にかけ、1を入れ落とし蓋をし、汁気が少し残る程度まで煮る
  3. 温かいご飯を2等分し、ほぐした焼き鮭と白ゴマ、刻んだオリーブと塩昆布をそれぞれ混ぜる
  4. 2でできた油揚げに3を詰める

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