11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡
  1. 料理
  2. レシピ

お弁当の主役になる ときめき♡おにぎり図鑑

2018.05.23 Wed

脱マンネリ! バリエーションが広がる、野菜のおにぎりのレシピをご紹介。 野菜の豊かな彩りや、しゃきしゃき食感を活かしたおにぎり。レシピに使っているのは、どれも食べやすい野菜ばかりだから、子どもも楽しく完食できるはず。

青菜炒めのおにぎり


青菜や飾った揚げゴボウの食感が楽しい。ほんのり香るニンニクが食欲を刺激します。お肉のおかずとも相性抜群。

[材料] 3個分
ちぢみホウレン草(ざく切り)……5枚分
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
油……小さじ1と1/2
塩……ひとつまみ
ゴボウ(ピーラーでスライス)……数枚
山椒の実……好み
ご飯……160g

[つくり方]
1.フライパンでニンニクと油を炒め、ホウレン草を加えて炒める。
2.1に山椒の実とご飯を入れ炒める。
3.3等分にして三角に握る。
4.ゴボウを揚げ焼きにしたものを飾る。


赤カブと黒米のおにぎり


ころんと丸いフォルムが可愛い。もちっとした黒米と、カブのしゃきしゃき感がベストマッチ! お弁当の彩りとしても◎。

[材料] 3個分
赤カブ(2~3mmにスライス)……3枚
(甘酢)
 砂糖……小さじ2/3
 酢……小さじ1/2
 塩……少々
黒米入りご飯……160g
※白米1合に対して黒米大さじ1で炊く
(合わせ酢)
 酢……大さじ1
 砂糖……小さじ1と1/2
 塩……ひとつまみ

[つくり方]
1.赤カブを甘酢の材料に漬けて一晩おく。
2.ご飯に合わせ酢を入れて酢飯にし、3等分にする。
3.ラップに1を置き、その上にご飯を置いてキュッと丸く握る。


エリンギトマトバジルのおにぎり


芳醇なバターの香りとエリンギの旨みが口いっぱいに広がります。トマトとバジルのアクセントが効いた、モダンなおにぎり。

[材料] 3個分
エリンギ(2~3mmにスライス)……3枚
ミニトマト(半分にカット)……3個分
バジル葉(ザク切り)……3枚分
粉チーズ……大さじ1
バター……1片(8g)
塩……少々
ご飯……160g

[つくり方]
1.エリンギをバターソテーする。
2.同じフライパンでミニトマトを焼いて、火が通ってきたらつぶす。皮は取り除く。
3.残りの材料を炒めて3等分にし、丸く握る。エリンギを巻いて、完成。


アボカドとハムのおにぎり


一度フライパンで火を通したアボカドは柔らかくなり、マイルドさがUP。マヨネーズのコクと、ハムも相性抜群!

[材料] 3個分
アボカド(5mm幅にスライス)……約1/2個
マヨネーズ……大さじ1
ハム(荒みじん切り)……3枚
塩……少々
ご飯……160g

[つくり方]
1.フライパンにマヨネーズを入れ、じゅわっとしてきたところにアボカドを入れて炒める。
2.ハムとご飯を混ぜ、3等分にし、短い円柱型に握る。
3.アボカドを上にのせて完成。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。