11/27まで「アップリカ」ベビーカーなどプレゼント!応募はこちら
  1. 料理
  2. レシピ

人気デリスタグラマー@hitomi_kawakami さんのお月見レシピ 「お月見つくね団子」

2018.09.14 Fri

Instagramで素敵な料理写真を投稿し、8.6万人ものフォロワーを魅了している @hitomi_kawakamiさん。9/24のお月見に向けて、素敵なお月見の食卓を披露いただきました! 甘辛タレのつくねを、月に見立てた黄身に絡めてどうぞ! 可愛いウサギおにぎりのつくり方も聞いちゃいました♡

お月見つくね団子

[材料] 4人分
★つくね
鶏挽き肉……250~300g
白ネギ……15cm
ショウガ……1片

★タレ
醤油……大さじ1
砂糖……大さじ1
みりん……大さじ1
酒……大さじ1

白ごま……適量
卵黄……適量

[つくり方]
1.ボウルに鶏挽き肉、みじん切りした白ネギ、すりおろしたショウガを入れてよくこねる。
2.1個ずつ丸めて、フライパンで焼く。
3.全体に焼き色が付いたら、タレの材料を入れて、照りが出るまで煮詰める。
4.器に積み重ねながら盛りつけて、白ごまをふる。黄身を絡めていただく。

ウサギのおにぎりのつくり方

ラップで体としっぽの形を整えて、目はピンクペッパー、耳は紫キャベツや野菜をカットして盛り付けます。

@hitomi_kawakamiさんのInstagramはこちらから!

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。