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子どもが喜ぶ! 料理家・野口真紀さんに教わる、チャーハン アレンジレシピ

2020.08.06 Thu

毎日忙しいママを支えてくれる時短レシピ。子どもが大喜びする、3つの簡単チャーハンレシピを、人気料理家・野口真紀さんに教えてもらいました。カレー風味の夏野菜チャーハンやがっつりステーキチャーハン、そして本格アジアンチャーハンまで。お家で簡単にプロの味が叶います。休日や夏休みなどのお昼ご飯にぴったり!

チャーハン アレンジレシピ #01
〈 夏野菜のカラフルチャーハン 〉

ふわっと香るカレー風味が食欲そそる! カラフルな見た目とコロコロ具材が楽しくて、子どもも野菜を完食してくれるはず。

[材料] 2人分
・炊いたご飯……2膳分
・トウモロコシ……1/2本
・パプリカ……1/2個
・ズッキーニ……1/2本
・ベーコン……6枚
・ソーセージ……3本
・塩、胡椒……各適宜
・カレー粉……小さじ1
・オリーブオイル……大さじ2

[つくり方]
1.トウモロコシは横半分に切って、実を包丁でそぎ落とす。パプリカ、ズッキーニは1cm角に、ベーコンとソーセージは1cmに切る。
2.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて炒め、1の残りの具材を加えて炒める。
3.ご飯を加えて全体を炒め、塩、胡椒、カレー粉を加えてさっと炒める。

おいしくなるポイント
缶詰ではなく、フレッシュなトウモロコシを使うことで食感が良くなる。夏らしさもUP!

チャーハン アレンジレシピ #02
〈 ステーキチャーハン 〉

スタミナ不足の時こそ、たっぷりガーリックが効いた贅沢チャーハンを。簡単なのにお腹いっぱいになって、夏バテ予防にも◎。

[材料] 2人分
・炊いたご飯……2膳分
・牛肉(ステーキ用)……1枚
下味用:塩、胡椒……各適宜
・ニンニク(みじん切り)……3かけ分
・パセリ(みじん切り)……適宜
・塩、胡椒……各適宜
・バター……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ4
・パセリ(粗く刻む)……適宜

[つくり方]
1.牛肉は塩、胡椒をする。フライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れて熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く。中はレアにするとよい。フライパンから取り出し、粗熱を取って一口大に切っておく。
2.同じフライパンに残りのオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが立ったらご飯を入れて炒める。塩、胡椒をする。1のお肉を戻して炒め、パセリ、バターを加えて炒める。お好みでパセリを添える。

おいしくなるポイント
牛肉の焼き具合を、レアに仕上げること。バターでお肉にぴったりなコクを出す。

チャーハン アレンジレシピ #03
〈 ジャスミンライスの
アジアンチャーハン 〉

たまには気分を変えて、アジアン風のチャーハンはいかが? お家でも簡単に現地の味が叶います。お好みでパクチーを添えて、より本格的に。

[材料] 2~3人分
・ジャスミンライス……1合分
・鶏もも肉……1枚
・長ネギ……1/2本
・卵……2個
・ナンプラー……大さじ1
・塩、胡椒……各適宜
・ニンニク(みじん切り)……1かけ分
・油……大さじ3
・お好みでパクチー(粗みじん切り、葉と茎に分けておく)……1束

[つくり方]
1.ジャスミンライスを表示通りに炊く。
2.鶏肉は2cm角に切る。長ネギはみじん切りにする。卵は溶いておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、塩、胡椒をし焼きあがったら一度取り出す。
4.同じフライパンに卵を入れてざっと炒め、ジャスミンライスを入れて全体を炒める。
5.2の鶏肉を戻し入れて、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。ナンプラー、塩、胡椒をする。仕上げにパクチーの茎を入れてざっと炒める。器に盛って、パクチーの葉を添えて完成。

おいしくなるポイント
ジャスミンライスを使うと、お米がパラパラのチャーハンに仕上がり、より本格的な味に。

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