HugMug最新号「憧れのお家&インテリア」特集 好評発売中!
  1. ママライフスタイル

料理が苦手なママあるあるを調査! その克服テクとは?

2019.07.18 Thu

掃除、洗濯、料理、買い物など、多岐に渡る家事の中でも、毎日しかも1日に何度も欠かせないのが料理。でも、HugMugが行なったアンケート調査によると、約6割のママたちが料理に少なからず苦手意識をもっているという驚きの結果が!(2019年6月実施)。そこで、ずばり料理が苦手という5人のママたちに、日々の料理についてや工夫していることなどについて聞きました。

今回、参加してくれたママたち

ママ座談会の様子
(左から)中村紗代さん、河南美保さん、湯場あやこさん、Haiyuさん、石渡愛弓さん


私たち、ぶっちゃけ料理が苦手です!

この日集まったのは、1~11歳までの子どもをもつママたち。毎日家で食べる食事の支度はもちろんのこと、幼稚園やクラブ活動のお弁当づくりなど、慌ただしく料理に追われているそう。そして何を隠そう、皆さん料理が苦手!

ママ座談会の様子

―湯場「独身時代や結婚してから子どもができるまで、料理はまったくしていませんでした。妊娠してから『つくれるようにならないとまずいかも!』と思って、慌てて母親に教わったり。でも、今でも料理は面倒くさいと思ってしまいます」

―河南「私は子どもが離乳食の時までは頑張ってつくっていたんですけど、今は公園に連れて行ったり、学校のことで忙しいので、簡単なものしかつくる時間がなくて。手際も悪いし、なかなか料理が好きとは思えないですね」

ママ座談会の様子

―中村「うちは主人がピザ職人で調理師免許も持っていて料理上手なので、私がつくったものに絶対『おいしい』って言ってくれないんです……。どんなに頑張っても、子どももパパの方がおいしいって分かってるし、モチベーションが下がりますね」

―Haiyu「うちの場合、『おいしい料理をつくらないと、子どもが大きくなったら家に帰ってこなくなるよ』って主人が脅かすんですよ。しかも、子どもに私の料理で何が好きって聞くと、『トマト』『もやし』って答える(笑)」

―一同「それは料理じゃないよね(笑)」

ママ座談会の様子

―石渡「私は食にまったくこだわりがなくて。子どもができるまでは、食事をするよりも物をつくったり、買い物に行ったりする方が優先でした。でも、特に最近は息子たちが『おなか減った!』って一日中言っているので(笑)、おなかいっぱいになる料理をつくれるようにならないと!と思ってます」

HugMug読者アンケート(n=42)

★料理は得意? 苦手?

料理に関するママアンケート
料理に苦手意識があるママは約6割という結果に。

★料理にかかる時間は?

料理に関するママアンケート
約7割のママが1食あたり30~60分間で料理をしている。

 

どんなに料理は苦手でも、必ず食事の時間はやってくるので避けては通れないママたち。アンケート調査によると、30~60分かけて、料理をしている人が多いようですが……。

―中村「苦手だからどうしても手際が悪くなるし、幼稚園のお迎えの時間は迫ってくるし。そろそろ晩ごはんをつくらなきゃという夕方になると、憂鬱な気分になってきます」

ママ座談会の様子

―湯場「野菜を見ながら、『今日は何をつくろうかな』と10分以上も考え込んでしまうことも。本当はさっとメニューを決めて、手早くつくって出してあげたいなと思うんですけど……。あと、うちは下の子にアレルギーがあるので、作り分けをするのも手間がかかりますね」

―河南「私はいつも料理に30分もかけません。でも料理が得意で早いんじゃなくて、そもそもレパートリーが少ないので、いつも同じようなもので、簡単にできるものしかつくらないからなんです」

―Haiyu「自分でも焦りながら料理していると、そういう時に限って子どもたちが喧嘩を始めたり……。ますます時間もかかるし、ミスもするし、料理中にイライラすることも多いですね」


ママ座談会の様子

家族の好き嫌いにも一苦労……

子どもが小さいうちは、野菜などの好き嫌いも多いので、栄養バランスの面でも悩みの多いママも多いはず。

―湯場「ピーマンとか、とにかく細かく刻んでチャーハンやスープに入れています」

―河南「私は野菜のくさみやえぐみを取る方法をネットで調べたりして、下ごしらえを丁寧にしてますね」

―中村「うちの子どもはお味噌汁が好きなので、野菜をたくさん入れてつくってます」

ママ座談会の様子

―石渡「私は料理の技ではどうにもできないので、心理戦で勝負。野菜を登場させた物語をつくって、お話をしながら子どもをその気にさせて食べさせてます(笑)」

HugMug読者アンケート(n=42)

★家族の好き嫌いで悩んでいる?

料理に関するママアンケート
家族の好き嫌いで悩んでいるママは8割近くにも。

★家族が嫌いな野菜は?

料理に関するママアンケート
ゴーヤやセロリ、ピーマンなど香りや青味の強い野菜が嫌われる傾向に。


「時短」&「簡単」が合言葉!

料理というカテゴリーの中でも、実はメニューを決めるのも大変な作業。ママたちはどのように毎日のメニューを決めているのでしょうか。

―石渡「夕飯のおかずが思い浮かばない時は、主人に電話して聞きます。でも仕事中なので、『自分で決めてよ』って喧嘩になりますが(笑)。スーパーに行っても決められずに、なかなか帰れないこともありますね」

―湯場「迷ったら、娘の好きな回鍋肉、もしくは息子の好きな牛丼! あとは学校給食の献立表を見て、少し離れた日にちのメニューからつくれそうなものを探したりもします」

ママ座談会の様子

―河南「それはいいアイディア! 私は給食の献立表を見ないでつくるから、朝昼晩カレーとかある(笑)」

―中村「私は素材名を入れてアプリで検索して、一番上に出てきた料理をつくったり。あとは、子どもに何が食べたいか聞くことが多いですね」

―Haiyu「うちはだいたい料理本を見て。子どもに食べたいものを聞くと、あれこれリクエストされて大変なので、聞かないようにしてます(笑)」

HugMug読者アンケート(n=42)

★レシピで参考にしているものは?

料理に関するママアンケート
手軽に検索でき、メニューの種類も多いレシピサイトやアプリが人気。

 

さらに、アンケート調査によると、時短&簡単料理に興味のあるママはなんと100%!

―中村「包丁とまな板を使わない料理にするとか、火を使わないで電子レンジを使ったり。いろんな調理器具をうまく使いこなせると時短にもなるし、料理上手なママになった気分にもなりますね!」

ママ座談会の様子

―Haiyu「麺つゆのような市販のタレはいろいろな料理に使えるので、時短と簡単料理に便利ですね」

―湯場「私はお弁当をつくるときは、1つのフライパンにクッキングシートで仕切りをしたりして、一度に何種類か料理するようにしています」

まだまだたくさんのアイディアが出てきそうですが、他に工夫していることはあるでしょうか?

―石渡「料理自体ではないんですが、私はお皿を買うのが好きなので、盛り付けにはこだわっていますね。子どものキャラ弁も物づくりをしているみたいで大好き! 料理は苦手だけど、楽しんでつくれたらいいなと思っています」

―河南「私は、お友達とか家族以外を呼ぶおもてなし料理には気合いも入って楽しくて。不思議と苦手に思わないかも!(笑)」


ほんと助かってるキッチン家電&グッズ

今回参加してくれたママたちがおすすめ! 料理の負担を軽減してくれ、しかもとびきりおいしい一品がつくれると近頃話題のアイテムはこれ!

大同電気釜
大同電気釜
台湾では一家に一台があたり前の電気釜。具材や調味料をすべて入れ、調理時間に合わせた分量の水を外釜に入れて、スイッチを押すだけで料理が完成! 炊飯はもちろん、お粥やスープ、蒸し料理、豚の角煮といった煮込み料理もOK。保温機能付きなので、いつでも熱々できたても高ポイント。
大同電気釜 6合¥11,800(税込)/大同日本株式会社
https://tatungjapan.wixsite.com/tatung

ブラウン マルチクイック5 ハンドブレンダー
ブラウン マルチクイック5 ハンドブレンダー MQ535
ブレンダーとチョッパー、泡立て器を1本に集約し、「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」の4つの機能をこなす。ブレンダーは飛び散り防止設計でつぶしながら混ぜることができ、チョッパーは肉や野菜のみじん切りに便利。この1台で料理が手軽に、メニューの幅も広がる。
ブラウン マルチクイック5 ハンドブレンダー MQ535 オープン価格/ブラウン
https://www.shop-casa-delonghi.com/SHOP/0X81371448.html

3COINS フリーザーパック
3COINS フリーザーパック
大阪樟蔭女子大学との共同開発によるアイディア商品。豚細肉や鶏胸肉を使った主菜や野菜を使った副菜など、余りがちな食材を生かしたフリーザーパックを使ってつくる簡単レシピが計13種類プリントされている。散らからず、時短料理に最適と大評判。
フリーザーパック¥300/3COINS
https://www.3coins.jp/itemdetail?id=19A1284


頼りになるソース&調味料

料理が苦手なママたちが愛用しているソース&調味料を教えてもらいました。1本でおいしいこれさえあれば、難しい調味料の調合が不要で、手際よくプロ顔負けの料理が完成!

ヨシダソース
ヨシダソース
「アメリカ生まれの日本の味」として、北米や南米をはじめ、ヨーロッパやアジアなど世界中で愛される万能調味料。保存料無添加の本醸造醤油やみりん、フレッシュなスパイスなど選りすぐりの原料がブレンドされ、和洋中さまざまな料理に使える。
ヨシダソース オリジナルグルメ オープン価格/ヨシダソース
https://yoshidasauce.co.jp/lineup/original/

ヒガシマル醤油 めんスープ 4倍濃縮
ヒガシマル醬油 めんスープ 4倍濃縮
この1本で味が決まる、ママの強い味方。麺つゆとしてはもちろん、煮物や炒め物、焼き物、和え物など、何にでも使える合わせだし。鰹節や昆布、むろあじ、宗田かつお、いわし、さば、マグロのだしの旨味が凝縮。
めんスープ 4倍濃縮 400ml 希望小売価格¥320/ヒガシマル 醬油
https://www.higashimaru.co.jp/products/mensoup/index.html

ミツカン すし酢
ミツカン すし酢
かけて混ぜるだけの簡単調理で、お寿司屋さんのようなおいしい酢飯ができあがる。また、酢と砂糖、塩のバランスの良さから、酢の物やサラダのドレッシング、マリネ液にも大活躍。
すし酢 参考小売価格¥241/ミツカン

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。