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    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

    1品から3種類できる chioben 山本千織さん流 常備菜【マリネ】

    東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる調理法ばかり。まずは基本の調理法をマスターして、四季の移ろいに応じて“chioben常備菜”のアレンジをお試しあれ![基本の調理法:マリネ]

    【基本の調理法:マリネ】

    『赤タマネギのカレーマリネ』

    常備菜に長期保存の効くマリネははずせません! chioben流は、カレー風味に調味した甘めのマリネ液。ピリッとほのかに刺激のあるカレー風味が、酸味をまろやかにしてくれます。基本の調味料を混ぜて沸騰させ、食材を漬け込むだけで完成するのでとても簡単!24時間置けば、食べられます。

    ※保存期間:約3週間(赤タマネギの場合)
    材料はすべて4人分で計上しています。
    保存期間は冷蔵保存での日数です。素材や調理状態によって消費期限は異なります。

    材料

    できあがり量200g(固形分)

    • 赤タマネギ…小10個
    • マリネ液A
        • 酢…200cc
        • 水…200cc
        • はちみつ…大さじ2
        • カレー粉…大さじ2

      つくり方

      1. 赤タマネギは4等分のくし切りにする。
      2. Aの材料を鍋に入れて中火にかけ沸騰したら火を止める。
      3. 1.を2.に漬け込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、24時間おけば完成。

      【アレンジレシピ】
      赤タマネギのカレーマリネを使った
      アジフライのエスニックソース

      おなじみのフライが、ソースを変えるだけで大変身!
      揚げ物をさっぱり食べられます


      材料(4人分)

      • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
      • パクチー…大さじ1
      • アジ…2匹
      • 卵…1個
      • 水…50cc
      • 小麦粉…大さじ3
      • パン粉…大さじ3
      • 塩・こしょう…適量
      • 揚げ油…適量

      つくり方

      1. パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。パクチーを細かく刻み、赤タマネギのマリネと混ぜ合わせる。
      2. アジを3枚におろし、半身をそれぞれ半分にカットする。
      3. 2.に塩・こしょうをふり、小麦粉、卵と水を混ぜ合わせた卵液、パン粉の順に衣をつける。
      4. 3.を180度に熱した油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
      5. 器に盛り、1.を上からかければ完成。

      【アレンジレシピ】
      赤タマネギのカレーマリネを使った
      梨とジャガイモのサラダ

      マリネの酸味を生かしたサラダ。
      梨の甘さとスパイシーマリネのコンビがやみつきに!


      材料(4人分)

      • 赤タマネギのカレーマリネ…100g
      • ジャガイモ…小3個
      • 梨…1/2個
      • サワークリーム…25g
      • はちみつ…小さじ1
      • ターメリック…少々

      つくり方

        1. ジャガイモは蒸して皮をむき、一口大にカットする。
        2. 梨は皮をむき、一口大にカットする。
        3. 1.と2.と赤タマネギのカレーマリネをボウルに入れ、サワークリーム、はちみつ、ターメリックを加えて全体を混ぜ合わせれば完成。

      ※サワークリームがない場合は、水切りヨーグルト(25g)+オリーブオイル(ほんの少し)でも代用可能です。


    [その他の調理法はこちらから]
    塩ダレ漬け】【揚げだし】【焼き漬け】【生姜オイル漬け

    recipe&styling/Chiori Yamamoto(Chioben) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)
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