#2 scene ママ友ピクニック
「ドーナツをパン代わりにしたり、ソースに一手間加えたり。遊び心あるスペシャルなアイデアを参考にして!」(FOOD unit GOCHISOさん)
[スタイリングポイント]
手軽でおしゃれなワックスペーパーや紙皿が大活躍。
フラッグやタグ使いをアクセントに。
※レシピは4人分です
(★……前夜ここまで!)
前日の夜に下ごしらえや調理をしておくと、朝のお弁当づくりがスムーズに。プロおすすめの調理タイムスケジュールをチェック!
■menu 1
『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』
■menu 2
『ドーナツサンドイッチ』
■menu 3
『マンハッタン風トマトチャウダースープ』
■menu 4
『クスクスとオレンジのタブレ』
■menu 5
『キャラメルフォンデュソース』
menu 1
『チキンとジャガイモのガランティーヌ ジェノバマヨネーズソース』
材料
- ジャガイモ…小2個
- シメジ…1/2パック
- 鶏ムネ肉(皮なし)…1枚
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 片栗粉…小さじ2
- オリーブオイル…大さじ1.5
- スライスチーズ…2枚
<ソース>
- 市販のジェノベーゼソース…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 飾り用ミニトマト、レタス、ハーブなど…適量
つくり方
- 皮をむいたジャガイモは一口大に切り、レンジで4~6分加熱する
- シメジは石づきをとり、レンジで1分程加熱する
- 1をつぶしながら塩、こしょう、片栗粉、オイルを加え、2を入れさらに混ぜ、粗熱をとる
- 鶏ムネ肉は庖丁で切り目を入れて開き、麵棒などで叩いて厚さが1㎝以下になるように均一に伸ばし、両面に塩、こしょうをふる
- 4にスライスチーズと3をのせ均一に伸ばす
※鶏肉の上下3㎝を残して具を伸ばすと、具がはみ出ずに巻ける - 鶏肉を手前からくるくると巻き、同じ太さになるよう形を整え、3重にした耐熱ラップでキャンディ状に包む
- レンジで約5~8分ひっくり返しながら加熱し、その後はラップを巻いたまま粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。ラップが破れたときは巻き直し、肉汁を逃がさないようにする…★
- 好みの厚さに切り、材料を合わせたソースをかける
menu 2
『ドーナツサンドイッチ』
材料
- 市販のシュガードーナツ…4個
- マヨネーズ…適量
- 粒マスタードやカラシ…適量
- レタス…4枚
- トマト…1個
- ベーコン(厚切りがおすすめ)…4枚
- 卵…4個
- サラダ油…適量
- ケチャップ…適量
- 塩…適量
- こしょう…適量
つくり方
- ドーナツは上下に切り、内側にマヨネーズやマスタードをぬる
- 洗ったレタスは水気をふきとり、トマトは1㎝弱の輪切りにし軽く塩をふる
- フライパンに油を熱し、好みの固さのベーコンエッグを焼き、塩、こしょうをする
- 1に具をはさみ、ケチャップ、マヨネーズをぬる
※クリームチーズやアボカドを入れてもおいしい
menu 3
『マンハッタン風トマトチャウダースープ』
材料
- アサリの水煮缶…1缶
- タマネギ…1個
- ジャガイモ…1個
- 小麦粉…大さじ2
- 牛乳…200cc
- 水…100~200cc
- カットトマト缶…1缶(400g)
- チキンスープ顆粒…小さじ1~2
- サラダ油(もしくはバター)…適量
- 砂糖…小さじ1~2
- 塩…適量
- こしょう…適量
つくり方
- アサリ缶をざるに開け、汁と身に分けておく
- タマネギは薄切り、ジャガイモは皮をむき1.5㎝ほどの角切りにする
- 油でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを入れ、さらに2分ほど炒める
- ジャガイモに火が通ったら弱火にし、小麦粉を全体に入れ、小麦粉の色が透明になるまで混ぜる
- 4に牛乳、水、アサリ缶の汁、トマト缶、チキンスープ顆粒を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で約20分煮込む
- アサリ缶の身を入れ、塩、こしょう、砂糖で味を調え、さらに3分ほど火にかける
※クルトンやパン、パセリなどを浮かべるとおいしくてボリュームもアップ
menu 4
『クスクスとオレンジのタブレ』
材料
- クスクス…150g
- 湯…200cc
- 塩(クスクス用)…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ2
- オレンジ…1個
- ツナ缶…1缶
- ミックスビーンズ缶…1缶
- 塩(仕上げ用)…適量
- こしょう …適量
- レモン汁(または酢)…小さじ2~3
- 飾り用キュウリ、ハーブ、ミント…適量
つくり方
- クスクス、オリーブオイル、塩を耐熱ボウルに入れ混ぜる
- 沸騰した湯を1に流し入れラップをし、クスクスの芯がなくなるまで5分以上蒸らす
- 2をほぐし粗熱がとれたら、ツナ、水を切ったミックスビーンズを混ぜる
- 皮をむき角切りにしたオレンジを入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える…★
※好みできゅうりやハーブなどを入れると彩りきれい。大人はミントがおすすめ
menu 5
『キャラメルフォンデュソース』
材料
- 生クリーム…1パック(200cc)
- 砂糖(カラメル用)…80g
- 牛乳…大さじ2~3
- 砂糖(甘さ調節用)…大さじ2~4
- フルーツ、マシュマロ、クッキーなど…適量
つくり方
- 生クリームは沸騰しない程度に温めておく
- 砂糖は中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメルをつくる
- 煙が立ち泡が小さくなってきたら、1をやさしく加えホイッパーでよく混ぜ、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩休ませる…★
- 固いクリーム状になったキャラメルソースに牛乳、砂糖を加え、ホイッパーで泡立てるようにしっかり混ぜる
- フルーツなどを串に刺し、4を添える
photography/Tetsuo Kitagawa text/Shino Suzuki