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おすすめオーガニック調味料7選
01.有機醤油
じっくりと時間をかけてつくられた天然醸造の醤油
安心でおいしい醤油づくりを追求している弓削多醤油が製造。天然醸造の醤油は、醸造を促進するための酵素や食品添加物を一切使わず、原料である国産有機大豆と小麦の麹菌をはじめとする微生物の力のみで、じっくりと時間をかけて醗酵・熟成。「肉じゃがや煮魚に少量入れてみましたが、薄味でもしっかりとした味付けで子どもも満足した様子でした。うまみと香りのバランスが絶妙で、素材の味を邪魔しない味わいです」
有機醤油 300ml ¥535/ビオマーケット
02.味の母
酒の風味とみりんのうまみを併せ持った万能調味料
米と米こうじを原料として日本酒の基(もろみ)を醸造し、食塩を加えた「味の母」。臭みを消し、煮崩れを防いで味を浸み込ませるお酒と、うまみを与えて甘み・照り・つやを出すみりんが一緒になった、一本で二役の調味料。「ほかの調味料とも自然に調和し、まろやかな味わいに。一本で二役なので、調味料を入れる工程が減るのも助かります。保存料・着色料・香料などは一切使用していないので安心して使えるのも嬉しい」
味の母 720ml ¥875/味の一醸造
03.蔵の素
素材のうまみを最大限に引き出してくれる日本酒
純米酒と同様の醸造法で醸される「蔵の素」は、天然の20種類以上のアミノ酸やビタミン、ミネラルを多量に含み、素材のうまみ成分や持ち味を引き出してくれる日本酒。一般的な料理酒とは異なり、塩やお酢など余分なものが入っていないので、すっきりとした味わいの仕上がりに。「魚や肉の臭みを取り、冷めてもかたくならない上に、コクやうまみがアップするなどいいことがいっぱい! 料理がバツグンにおいしくなります」
蔵の素 720ml ¥1,100/大和川酒造店
04.有機だしつゆ
自然の素材だけでつくられた無添加のだしつゆ
鰹、昆布、シイタケからだしを取り、すべて国内産有機農作物のみでつくられた有機JAS認証のつゆ。鰹節をたっぷり使って煮出しているので、香り豊かでうまみも多く、砂糖不使用でさっぱりとした味わい。「うどんやそばはもちろん、煮物にもぴったり。麺類に使うときは表記より薄く味付けしましたが、だしが効いているので薄味でも十分おいしくできました。自然の素材だけでつくられた無添加というところも魅力です」
有機だしつゆ 300ml ¥864/弓削多醤油
05.純正なたねサラダ油
手間ひまかけた製造方法とこだわりの原料を使ったなたね油
遺伝子組換えされていない菜種原料の一番搾り油のみを100%使用した「純正なたねサラダ油」。手間のかかる製造方法によって油の不純物を取り除き、なたね本来の栄養素はそのままに。「少量の油でもカラッと揚がり、あっさりとしているので子どもの食も進んでいました。フライドポテトをつくるときは、オリーブオイルを少し混ぜると香りもよくなるのでおすすめ。紙パックなので使用後は折りたたんで破棄できるのも助かります」
純正なたねサラダ油 600g ¥756/ムソー
06.メープルシロップ
高い栄養価のある、100%ピュアメープルシロップ
最高級のサトウカエデから採れる樹液を煮詰めただけの純粋メープルシロップは、カナダのアレガニ農園で採取されたもの。砂糖や蜂蜜よりもカルシウムなどのミネラル分を多く含み低カロリーで、体に穏やかに吸収されるのもポイント。「ほんのり甘い味付けをしたいときに大活躍! 甘じょっぱい牛丼やフレンチトーストに使ってみましたが、優しい味つけでおいしくできました。次はドレッシングに混ぜてみたい!」
メープルシロップ 250ml ¥1,296/アレガニ
07.有機甘口トマトケチャップ
甘みがしっかりと感じられるトマトケチャップ
真っ赤に熟成した有機農産物のトマトをたっぷりと使用し、甘口に仕上げた「トマトケチャップ」。着色料、保存料、化学調味料は使用せず、自然な色・味・香り。食塩は岩塩、水飴は麦芽水飴(ばれいしょは遺伝子組み換えではない)を使用。「ケチャップにミニトマトを細かく刻んだものを混ぜてオムライスにかけたら、ものすごい勢いで完食していました。野菜のみじん切りとケチャップを煮込んでつくるミートソースも好評!」
有機甘口トマトケチャップ 300g ¥432/ビオマーケット
※すべて税込み
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