お悩み2で紹介したように、秋冬は乾燥に弱い臓器「肺」がダメージを受けやすいというのが大きな特徴。中医学では、肺と皮膚は繋がっているという考え方があり、肺が乾燥すると、それに伴って皮膚の潤いが失われ、肌のカサつきや、かゆみの原因に。特に子どもは角質が薄く、肌バリア機能が弱いため、皮膚の内側に水分を保ちにくく乾燥の影響を受けやすい。
おすすめ食材は「梨」、「エリンギ」など体を潤すもの。特に子どもが大好きな「梨」は、肺を潤すと同時に、喉や気管支も潤してくれるので咳止めにも有効。さらに「ホウレンソウ」や「豚肉」のように、体液の代謝を調整したり、血を補う食材もよい。
【 おすすめ食材 】豚肉、梨、ホウレンソウ、エリンギ、長芋、カブ、ごま、豆乳、豆腐など
子どもが喜ぶがっつりおかず!
豚肉の梨おろしショウガ焼き
豚肉の梨おろしショウガ焼き
子どもが喜ぶがっつりおかず! 梨のほんのり甘いソースが味の決め手。
(使ったおすすめ食材)
豚肉……全身を潤す。気と血を補う。
梨……肺を潤す。咳止めに効果的。痰や声がれにもよい。
材料(2人分)
豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)……250g
タマネギ……1/2個
★梨のすりおろし……大さじ2
★タマネギのすりおろし……大さじ2
★ニンニクのすりおろし……小さじ1/2
★ショウガのすりおろし……大さじ1/2
★醤油……大さじ3
★酒……大さじ2
つくり方
1.タマネギは1cm幅のくし形に切る。★を混ぜ合わせておく。豚肉に薄く薄力粉(分量外)をまぶしておく。
2.フライパンを中火で熱し、油(分量外)を引いて豚肉を並べる。
3.片面に焼き色がついたら、裏返して全体に火を通す。余分な油が出てきたらキッチンペーパーで吸う。
4.タマネギを加えて1~2分炒め、しんなりしたら弱火にして★を加え、軽く汁気を飛ばすように炒め合わせる。
ポイント
梨1個の1/4くらいをカットしてから、すりおろして分量をとる。
エリンギの食感が好アクセント!
ホウレンソウとエリンギの豆乳ごま和え
ホウレンソウとエリンギの豆乳ごま和え
エリンギの食感が好アクセント。黒ごまが味わい深いメニュー。
(使ったおすすめ食材)
ホウレンソウ……全身を潤す。血を補う。便秘にも効果的。
エリンギ……全身を潤す。気を補う。乾いた咳にもよい。
材料(2人分)
ホウレンソウ……1/2把
エリンギ(大)……1本
黒炒りごま……小さじ2
★豆乳……小さじ2
★みりん……小さじ1
★醤油……小さじ1
★ショウガの絞り汁……小さじ1/2
つくり方
1.ホウレンソウは茹でてさっと水にさらし、水気をしっかり切って4~5cmの長さに切る。エリンギはグリルで焼いてから手で縦に割き、食べやすい長さにする。
2.黒ごまをすり、★を加えて味を調える。
3.2にホウレンソウとエリンギを加えて和える。
ポイント
エリンギを手で割くと味が染みやすい。