材料
(10個分)
・市販のスポンジケーキまたはカステラ……100g
・ホワイトチョコレート……20g
・クリームチーズ……40g
・コーティングチョコ(ホワイト)……100g
・コーティングチョコ(スイート)またはチョコペン……適量
・ロリポップ用スティック……10本
事前準備:
スポンジケーキまたはカステラは手で細かくしておく。
クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
ホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく。
つくり方
① 細かくしたスポンジケーキまたはカステラ、ホワイトチョコレート、クリームチーズをボウルに入れて混ぜまとめる。
② ①を10等分(1個15g)し、ラップで包んでボール状に丸めて、冷蔵庫で約30分冷やす。
③ 冷やしたケーキにロリポップ用のスティックを刺す。
④ 湯煎で溶かしたコーティングチョコ(ホワイト)が入った容器に、ケーキを入れて全体をコーティングする。余分なチョコは落とし、固まるまで発砲スチロールに刺すか、コップなどに入れておく。
⑤ チョコが固まったら、コーティングチョコ(スイート)またはチョコペンを湯煎で溶かし、おヒゲを描く。
⑥ お好みでリボンを結んだら出来上がり!
可愛くて簡単なケーキポップは、パパに似せてお顔を描いてもgood! 手づくりおやつでパパにとっておきの感謝の気持ちを伝えてみてくださいね♪
PROFILE
ayakoさん
中学3年生&小学5年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
Instagram:@ayakos_kitchen
edit&text/Riho Abe