@aya_m08さんの
イチゴのドーナツケーキ
[材料]
★焼きドーナツ
[A] 薄力粉……60g
アーモンドプードル……15g
ベーキングパウダー……2g
卵(Mサイズ)……1個
グラニュー糖……40g
バター……40g
牛乳……30g
ハチミツ……10g
バニラエッセンス……少々
★シロップ
水……40mL
グラニュー糖……20g
イチゴ……ケーキ1個につき4個
生クリーム……200ml
グラニュー糖……12g
練乳……8g
★デコレーション
飾り用イチゴ……1個
ダイスしたピスタチオ……適量
お好みでピックなど
STEP.1 ドーナツをつくる
1.Aの粉類は合わせてふるい、バターはレンジで溶かす。ドーナツの型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンは180度で予熱しておく。
2.ボウルに卵を割ってほぐし、砂糖を加えて混ぜ、さらにハチミツを加えて混ぜる。
3.2に溶かしバターを加え混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスを振り入れて混ぜる。
4.1でふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。(混ぜすぎないようにする)
5.型に均等に流し込み、180度に予熱していたオーブンで15分焼く。
6.ドーナツを冷ましている間にシロップをつくる。水とグラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰させる。火からおろし、冷ましておく。
STEP.2 デコレーション
1.イチゴのヘタを切り、使用する4個のうち3個のイチゴは縦半分にカットする。残り1つはカットせずに使用する。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖、練乳をいれて、氷水にあてながら泡立て、丸口金をセットしたしぼり袋にクリームを入れる。
3.冷ましたドーナツを横半分にスライスし、シロップを塗る。(乾燥しないようにしっかりとラップに包み、さらに袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせるとスライスし易いです。)
STEP.3 仕上げ
一回り小さな口金を使って、ドーナツの円にそって生クリームを絞り、縦半分にカットしたイチゴを飾り、ピスタチオを生クリームの上にパラパラと振りかけて完成。可愛いピックなどがあれば飾るとさらに可愛くなりますよ!
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