お月見オープンサンド
[材料](2人分)
・イングリッシュマフィン(お好みのパンでも可)……1個
・ズッキーニ……1/2本
・オリーブオイル……大さじ1
・ハム……2枚
・卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1
・塩……少々
・チェダーチーズ(スライスしたもの)……約25g
[つくり方]
1. イングリッシュマフィンを横半分に切る。ズッキーニは薄く輪切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを引いてハムを置き、ハムの周りを囲むようにズッキーニを置く。
3. フライパンを中火にかけ、温まってきたら2の中央に卵を割り、蓋をして3分ほど加熱する。これを2つつくる。
4. 1のイングリッシュマフィンを軽くトーストし、上面にマヨネーズを塗り、3をそれぞれ1つずつのせて、塩をふりかける。ウサギの型でくり抜いたチェダーチーズをトッピングすれば完成。
“お月見映え”ポイント
Point.1 ズッキーニを丸く並べて土手にする
ズッキーニで丸く囲んだ中央に卵を割り入れることで、目玉焼きの白身が外に広がりすぎないようにします。
Point.2 チーズをウサギ形にくりぬく
お月さまといえば、ウサギの餅つき。クッキー型でくり抜いたウサギを添えてみました。十五夜はもちろん、秋の美しいお月さまを眺めるひとときを家族で楽しんでくださいね。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)