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    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[うどん編]Part.2

    ワタナベマキさんの15分でつくる麺レシピ[うどん編]Part.2

    パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。

    時短レシピ うどん01.
    鶏とタマネギのトマトつけ麺


    だしの旨味がしっかり効いて、大きな鶏肉が食べ応えも◎。トマトがアクセントになる、さっぱりつけ麺。

    【材料】2人分
    うどん………2玉
    鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)
    タマネギ………1/2個(繊維に沿って薄切り)
    ミニトマト………6個(半分に切る)
    だし汁………400ml
    酒………大さじ2
    みりん………大さじ1
    醤油………大さじ2
    塩………小さじ1/3
    白いりごま………少々

    【つくり方】
    1.鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を焼き目がつくまでしっかりと焼く。
    2.1にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら酒、みりん、タマネギを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
    3.弱火にし醤油を加え、蓋をして約5分煮る。ミニトマトと塩を加えてさっと煮る。
    4.うどんを袋の表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切って器に盛り、温かい3を添える。うどんに白いりごまをふる。

    おいしくなるPoint>>>

    しっかりと鶏肉を焼くこと。香ばしく焼くことで、風味がアップ。


    時短レシピ うどん02.
    豚とサツマイモ豆乳味噌麺


    サツマイモたっぷり、豆乳ベースのほっこりスープ。身体の中から温まる一品です。

    【材料】2人分
    冷凍うどん………2玉
    豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………100g


    サツマイモ………200g(1㎝厚の半月切り)
    長ネギ………1/4本(斜め薄切り)
    だし汁………250ml
    酒………大さじ1

    味噌………大さじ3
    豆乳(無調整)………200ml
    粗挽き黒胡椒………少々

    【つくり方】
    1.鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら冷凍うどんを加えて5分煮る。
    2.うどんがなじんだら弱めの中火にし、豚肉を一枚ずつ加えアクを取りながらさっと煮る。
    3.味噌を溶き、豆乳を加えて煮立つ直前で火を止める。器に盛って胡椒をふる。

    おいしくなるPoint>>>

    豚肉は、しゃぶしゃぶ程度にさっと煮ることで、肉が固くなるのを防ぐ。

    教えてくれたひと
    料理家・ワタナベマキさん
    1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabe

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]

    ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1

    recipe & styling/Maki Watanabe photography/Nao Shimizu
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