\ 人気デリスタグラマーの時短レシピ /
@kokoronotaneさん
【 ネバネバうどん 】
具材を混ぜてのせるだけの簡単レシピ。納豆やオクラ、長芋のネバネバが、暑さで食欲がない日も元気を与えてくれる。麺は蕎麦や冷麦、そうめんでもおいしい! さらに@kokoronotaneさんは、簡単につくれる「自家製めんつゆ」のレシピも教えてくれました。ぜひお試しあれ。
[材料] 1人分
うどん……1玉
◎納豆……1パック
◎オクラ……1本(塩を振って板ずりして洗い、輪切りに)
◎麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1
☆長芋……50g(すりおろす)
☆もずく……50g(約1パック。三杯酢などの味付きのものでOK)
☆キムチ……30g
★卵黄……1個
★万能ネギの小口切り……適量
★白炒りごま……適量
[つくり方]
1.◎を混ぜ合わせる。
2.器に盛り付けたうどんの上に、混ぜ合わせた◎→☆→★の順にのせて完成です。全体をよく混ぜていただきます。
@kokoronotaneさん直伝!
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)のつくり方
[材料](約200ml分)
みりん……150ml
★かつおだしパック(天然100%のもの)……2袋(1袋9g前後)
★醤油……150ml
★てんさい糖……大さじ2
★昆布……10cm四方×1枚
[つくり方]
1.鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
2.1を弱火にして★を加え、10分間煮出したら火を止めてそのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。
※保存の目安:冷蔵10日くらい
@amehtmさん
【 カレー麻婆豆腐 】
辛さ控えめのカレー麻婆豆腐は、子どもが大好きな味つけで、ご飯がもりもり食べられる! めんつゆの和の風味とショウガのアクセントが、夏にぴったり。簡単でとってもおいしいから、わが家の新定番おかずになること間違いなし。
[材料] 2人分
・絹ごし豆腐……1丁
・タマネギ……1/2
・豚ひき肉……150g
・インゲン……10本
・チューブショウガ……1cm分
・カレー粉……小さじ1~2
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
・塩・胡椒……少々
・水溶き片栗粉……適量
[つくり方]
1.豆腐は水気を切って、さいの目に切る。タマネギはみじん切り、インゲンは2~3等分に切る。
2.フライパンに油を熱し、ショウガを入れ挽肉を炒め、塩胡椒を少々ふる。さらにタマネギを加えて透き通るまで炒め、インゲンを加えて炒める。
3.カレー粉を加え軽く炒めたら、めんつゆと水150cc(分量外)を加える。煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
@maichiku3さん
【 油そば 】
そうめんのちゅるっとしたのどごしと、ごま油とラー油の風味がベストマッチの油そば。さらに、煮豚などのトッピングで子どもも大喜びしてくれるはず! 麺は、そうめん+ラーメンの味わいが楽しめる「そうらーめん」がおすすめ!
[材料] 1人分
・そうらーめん……100〜120g(そうめんでもOK!)
☆麺つゆ……大さじ2
☆ごま油……大さじ1
☆ラー油……少々
・煮豚……3切れ
・卵黄……1個分
・メンマ……お好みで
・小ネギ……1〜2本
[つくり方]
1.☆の調味料を混ぜておく、小ネギは小口切りにする
2.麺を袋の表示通りに茹でる。流水でぬめりが取れるまで洗いよく水を切る。
3.2に☆のタレを混ぜ合わせる。
4.器に麺を盛り付け、具材をのせて完成。卵を絡ませて召し上がれ。
時短レシピを教えてくれたのは…
@kokoronotaneさん
京都でフードコーディネーター・発酵食スペシャリストとして活躍中。Instagramで美しい食卓の写真が大人気。著書である「美しい作りおき」(永岡書店)は大ヒット書籍。
Instagram:@kokoronotane
@amehtmさん
2人の女の子のママ。日々の食卓をセンス溢れる写真とともに記録するInstagramが話題。主な著書に「パンばか食堂」(ワニブックス刊)がある。
Instagram:@amehtm
@maichiku3さん
家族4人のお揃い弁当や素敵な食卓の写真がInstagramで大人気。参加書籍は「デリスタグラマーのわんぱくサンド」(扶桑社)、「わたしたちの『作り置き献立』」(マイナビ出版)など多数!
Instagram:@maichiku3