【材料】(17cmのパウンド型1個分、もしくはカップ5個分程度)
キャラメルの材料
・グラニュー糖……40g
・水……15g
・お湯……15g
プリン液の材料
・クリームチーズ……100g
・全卵……4個
・生クリーム……100g
・牛乳……200g
・バニラ……少々
・練乳……60g
・グラニュー糖……20g
【つくり方】
1.グラニュー糖と練乳を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を入れて加熱を止める。
▶Point:焦がし気味がほろ苦いキャラメルになるのでおすすめ。
2.クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れてよく混ぜる。
3.(2)に卵を2、3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜる。
4.鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温める。
▶Point:バニラはたっぷりめがおすすめ。
5.(3)に(4)を、少しずつ入れて混ぜる。
6.(1)で事前にキャラメルを流しておいた型に、(5)を入れる。
7.耐熱バッドにプリンの型を入れて、お湯をプリン液に対して8割程度まで注ぎ、17㎝パウンド型の場合は160度のオーブンで40~50分湯煎焼きする。(※丸形の場合は160度のオーブンで30分程度湯煎焼きする。)
▶Point:焼き目がつかないように火入れする。
▶Point:お湯は湯煎焼きで蒸発するので多めに。
8.粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
9.型から外して完成!
スプーンを口に入れた瞬間、自然と笑みがこぼれるはず。
いつもとは違うプリンを、ぜひお家で楽しんでみて。子どもも喜ぶこと間違いなし!
SHOP DATA
『Mr. CHEESECAKE』
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