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    今年のクリスマスは手づくりケーキでお祝い♥ part.01 マフィンのサンタブーツケーキ

    今年のクリスマスは手づくりケーキでお祝い♥ part.01 マフィンのサンタブーツケーキ

    大きなツリーが立ち、街路樹がライトアップされ、街並みがクリスマスムード一色になってきました。家族や友人とのパーティーに向けて、パーティーレシピを考えているママも多いのでは? パーティーのお楽しみと言えば、やっぱりケーキ! そこで今回は、デザインと料理をメインに活動するアートユニットholidayさんに、パーティー気分が盛り上がるケーキレシピを教えてもらいました。

    Recipe
    マフィンのサンタブーツケーキ

    マフィンのサンタブーツケーキ

    ゲストから歓声が上がること必至の、ビッグなサンタブーツケーキ。台はなんとマフィンでできています。28個のマフィンをブーツ型の型紙の上に置き、その上からクリームをデコレーション。食べるときはマフィンを1個ずつ手に取って、そのままガブリ! 大人数パーティーにおすすめです。


    【材料】(マフィン28個分)
    ■マフィン
    <A>
    薄力粉…500g
    グラニュー糖…480g
    重曹(食用)…小さじ1+ 1/2
    塩…1

    <B>
    コーン油…300ml
    牛乳…300ml
    卵…4個
    バニラエッセンス…少々

    ■クリーム
    生クリーム…400ml
    砂糖…20g
    練乳…30g
    赤色の天然着色料…少々

    【つくり方】
    ※調理時間:50分(マフィンの焼き時間を除く)
    1. <A>の粉類を合わせてボウルに振るう。
    2. <B>の液体類を合わせておく。
    3. 1.のボウルに2.を少しずつ加えながらハンドミキサーの弱モードでやさしく混ぜ合わせる。
    4. 液体をすべて加えたら、ハンドミキサーを中モードにして2~3分間、生地がもったりするまで混ぜる。
    5. 4.のボウルの底からゴムべらでよく混ぜ合わせたら、マフィン型にマフィンカップをセットし、マフィン生地を7分目くらいまで流し入れる。
    6. 生クリームに砂糖と練乳を加え、八分立てよりやや固めにホイップする。ホイップクリームの2/3は赤色に着色し、1/3は白のまま残しておく。
    7. ブーツ型の型紙にマフィンを並べる。ブーツの上部は白いクリーム、下部には赤いクリームをアイスクリームディッシャーで乗せる。
    8. クリームをゴムべらで伸ばせばできあがり。


    クリームはアイスクリームクラッシャーで並べる

    クリームはアイスクリームクラッシャーで並べる
    マフィン1つ1つの上にアイスクリームクラッシャーでクリームを置いていきます。こうすることで均等にクリームをのせることができ、クリームを伸ばす作業も楽チン♪

    recipe&styling/holiday photography/Ryumon Kagioka text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
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