ベビーシャワーといえばコレ!
ダイパーケーキ(おむつケーキ)
ベビーシャワーパーティに欠かせない、ダイパーケーキ(おむつケーキ)。ゴージャスな見栄えは難しそうに見えるけど、つくり方は意外と簡単♪
材料
- 新生児用紙おむつ14枚
- 輪ゴム適量
- 薄紙(白)1枚
- 白いフェイスタオル(34cm×78cm)1枚
- リボン3種(幅3cm・幅1.2cm・幅5mm)各適量
- 造花4〜5本
- チュール60cm角1枚
- 赤ちゃんのおもちゃなど
つくり方
1
紙おむつを1枚ずつ丸め、輪ゴムでとめ、ケーキの下段をつくる。4巻を中心にまわりを10巻で囲み、全体を輪ゴムで留める。
2
紙おむつの高さに合うように薄紙を折り、1の周囲に巻きつけテープで留める。
3
タオルの短辺を3つ折りにして、長辺に向かって丸め、輪ゴムで留める。
4
2の上に3を重ねる。造花1本を茎の長さがケーキ全体の高さになるようにカットし、円柱の中心にさして2段を固定する。
5
下段に太いリボンを巻き、前面でリボン結び。上段には細いリボンを巻き、最後をテープで留める。バランスよくお花やおもちゃなどで飾ればケーキの完成。
6
チュールの中心に5を置き四つ角を上で束ねて輪ゴムで留め、リボンを結ぶ。
7
チュールの角を内側に折り込み整えれば完成。
photography/Shingo Tanaka text&edit/Tomomi Haneda(Neem Tree) text/Miyuki Imai(Neem Tree)