03.七色の細巻き
恵方巻きの具の数は、「七福神」に由来する7つの具材を入れるのが一般的。そこで、七福神にちなんで七色の巻き寿司に。色鮮やかな見た目に、食欲がそそります。
<材料>(4人分)
(すし酢)
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
塩…3g
温かいご飯…700g
海苔…3枚と半分
(緑)
青のり…小さじ1と1/2
キュウリ…1/6本
(ピンク)
赤じそふりかけ…小さじ1
マグロ…20g
醤油…小さじ1/2
わさび …少々
(黄)
カレー粉…少々
たくあん…20g
(茶)
鰹節に醤油少々を合わせたもの…適量
白ごま…小さじ1
(黒)
黒すりごま…小さじ1
海苔の佃煮…小さじ2
(オレンジ)
鮭フレーク…小さじ2
ニンジン…20g
サラダ油…少々
塩…少々
(白)
かまぼこ…(白)
塩…少々
<つくり方>
1. すし酢の材料を合わせよく混ぜ合わせる。
2. 温かいご飯に1.を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
3. 七色のご飯を作る。2.の酢飯を100gずつに分け、それぞれ青のり、赤じそふりかけ、カレー粉、白ごま、黒すりごま、鮭フレークを混ぜる(白はそのままでOK)。
4. (ピンク)のマグロは千切りにし、醤油とわさびを和えておく。
5. (オレンジ)のニンジンは千切りにし、サラダ油を温めたフライパンで炒めて塩を振っておく。
6. 半分に切った海苔を巻きすに置き、それぞれ中央に具材を置いて巻き、細巻きにする。
7. 濡れた包丁でそれぞれ6等分する。
POINT
半分にカットしたものは、小さな子どもの恵方巻きに6等分せず半分にカットすれば、まだ太巻きを食べ切れない小さなお子さんにぴったりのサイズに。家族みんなで恵方巻きを楽しみましょう!
半分にカットしたものは、小さな子どもの恵方巻きに6等分せず半分にカットすれば、まだ太巻きを食べ切れない小さなお子さんにぴったりのサイズに。家族みんなで恵方巻きを楽しみましょう!
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recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)