02.恵方パン巻き
ご飯の代わりにパンを使ってくるっと巻いたユニークな恵方巻き。酢飯が苦手なお子さんでも、これならOK! 食べやすいので、小さなお子さんにもオススメです。
<材料>(8本分)
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ2と1/2
ハム…4枚
キュウリ…1/4本
海苔…2枚
サンドイッチ用食パン…8枚
<つくり方>
1. 卵は熱湯で10分間茹でてゆで卵にし、殻をむいてフォークでつぶしたら、塩、こしょう、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ卵サラダにする。
2. ハムとキュウリは千切りにしておく。海苔は1枚を四角く4等分に切っておく。
3. パンの表面にマヨネーズをごく薄く塗り、海苔と合わせる。
4. 海苔を下にしてラップの上に置き、パンに卵サラダ、ハム、キュウリを置いたらラップごと端からくるっとひと巻きし、端をねじってモールなどで止める。
POINT
パンにマヨネーズを塗って海苔を接着パンと海苔の接着には、マヨネーズを使います。パンの表面にごく薄くマヨネーズを伸ばせばOK。大人は粒マスタードでもおいしい!
パンにマヨネーズを塗って海苔を接着パンと海苔の接着には、マヨネーズを使います。パンの表面にごく薄くマヨネーズを伸ばせばOK。大人は粒マスタードでもおいしい!
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recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)