ハロウィン プチシュー
1口サイズの可愛いプチシューから、スヌーピーやハロウィンのモンスターがいたずらっぽく覗いています。電子レンジでつくるカスタードクリームのレシピは、さっそく活用したい簡単アイディア。
[材料] つくりやすい分量
・プチシュー……適量
・ホイップクリーム……適量
・チョコペン……お好みで
★電子レンジでつくるカスタードクリーム
・全卵……1個
・薄力粉……大さじ2
・砂糖……大さじ4
・牛乳……200cc
・バニラエッセンス……少々
[つくり方]
1.カスタードをつくる。バニラエッセンス以外のすべての材料を耐熱容器に混ぜ合わせて、600wの電子レンジで2分加熱する。1度取り出して混ぜて、再び1分30秒加熱。
2.トロっとなめらかになったら、仕上げにバニラエッセンスを少々混ぜる。
3.バットに取り出してよく冷やす。
4.プチシューは横半分に切れ目を入れて、ホイップクリームやカスタードクリームをたっぷり注入する。顔などをチョコペンや市販のお菓子、フードピックを使ってお好みでデコレーションして完成。
なめらか カボチャプリン
子どもが大好きなカボチャプリンに、マッシュカボチャをのせて、贅沢に秋の味覚を堪能しよう。カボチャの種を活用して、ジャックオーランタンを仕上げ♪
[材料] 直径6cmのココット 4~5個分
・全卵……2個
・砂糖……大さじ2
・牛乳……100cc
・生クリーム……100cc
・茹でて潰したカボチャ……80g
★プリンの上にのせてるカボチャの飾り
・茹でて潰したカボチャ……適量
・カボチャの種……4~5個
・チョコペン……お好み
[つくり方]
★事前準備
カボチャは茹でて潰しておく。オーブンは160度に加熱する。熱湯を準備する。
1.ボウルに卵をときほぐし、砂糖とカボチャを混ぜる。
2.牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱。
3.温めた2を1のボウルに少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせる。
4.3を茶こしなどで濾しながら、ココットに注ぐ。
5.ココットをのせた耐熱トレーに1cmほどお湯を注ぎ、ココットにふんわりとアルミホイルをかぶせて、160度のオーブンで20~25分ほど湯煎焼きする。
6.冷蔵庫で冷やしたら飾り用の潰したカボチャを丸めて、縦に線を入れ目をチョコペンで描き、カボチャの種をのせる。
鈴カステラの
ハロウィンロリポップ
白いモンスターの正体は、実はホワイトチョコに包まれた鈴カステラ! アポロの帽子をかぶったり、ハロウィンのフードピックで可愛らしさをプラス。
[材料]
・鈴カステラ……お好みの数
・ホワイトチョコレート……お好み
・チョコペン……お好み
・アポロ……お好み
・アラザン……お好み
[つくり方]
1.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
2.鈴カステラは、ピックをさしておく。
3.1のチョコレートに2をくぐらせて、チョコペンでハロウィン風にデコレーションする。