BBQレシピ #03
トロリととろけるおいしさ!
焼きフルーツ
(パイナップル&マンゴー)
焼きフルーツ
(パイナップル&マンゴー)
トロピカルな味わいのパイナップルとマンゴーは、じっくりグリルするととろけるような食感に。ミルクソースやミントクリームを合わせて、おしゃれなデザートのできあがり。
材料
●焼きパイナップル
・パイナップル……1/2個
(ミルクソース)
・コンデンスミルク……大さじ2
・ラム酒……少々
●焼きマンゴー
・マンゴー……1個
(ミントクリーム)※つくりやすい分量
・クリームチーズ……70g
・はちみつ……小さじ1
・ミント(みじん切り)……大さじ1
つくり方
1.フルーツをカットする
パイナップルは皮をむき、芯を切り落とし、縦に4等分に切る。マンゴーは種を除いて切り、切った面に浅く格子に切り込みを入れる。
2.ミルクソースとミントクリームをつくる
ミルクソースとミントクリームの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フルーツを焼く
炭火またはグリルパンで、パイナップルはミルクソースを塗りながら焼く。マンゴーは切り口の汁気を軽く拭いて焼き、ミントクリームをつけていただく。
教えてくれたひと
みなくちなほこさん
鉄鍋を愛するフードコーディネーター。東京・日本橋にあるキッチンスタジオ兼ギャラリー「キッチンボタン」主宰。アウトドア料理から家庭料理、スイーツまで得意ジャンルは幅広く、身近にある材料で、かんたんなのにおいしく“実力以上の料理”に仕上げるのがモットー。
Instagram:@55naporin
Instagram:@55naporin
photography/Masaharu Arisaka