@honeycafe8さんの
バナナのシフォンケーキ
[材料] 17cm1台分
卵黄……Mサイズ卵3つ
グラニュー糖(卵黄用)……40g
サラダ油……25g
熱湯……40g
薄力粉……80g
ベーキングパウダー……3g
卵白………Mサイズ卵3つ分
グラニュー糖(卵白用)……30g
★デコレーション用
生クリーム……150g
グラニュー糖……10g
STEP.1 シフォンケーキをつくる
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖(卵黄用)を入れて泡だて器で混ぜ、そこにサラダ油と熱湯を加えてさらに混ぜる。
2.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3.メレンゲをつくる。よく冷えた卵白を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖(卵白用)少々を加えてハンドミキサーで泡立てる。
4.白っぽくフワフワしてきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる。ツヤが出て、角が立つまで。
5.メレンゲができたら、2のボウルに4分の1ほど加えて、泡だて器でぐるぐると混ぜる
6.5をメレンゲのボウルに戻して、ゴムベラで丁寧に混ぜる。ムラがなくなったら混ぜるのをやめる。
7.型に入れる。
8.少し揺すって平らにする。180度のオーブンで30~35分焼く。
9.割れ目にもしっかり焼き色がつくまで焼き、型ごと逆さにして冷ます。
STEP.2 デコレーション
1.しっかり冷めたら型から外し、底部分を上にしてお皿に置く。
2.生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水の入ったボウルにつけながら、ハンドミキサーの低速で泡立てる。とろりとする程度まで。
3.生クリームをシフォンケーキの上面にかけて、側面に垂らす。垂れにくければ皿ごと揺すってクリームを落とすようにする。
4.お好みのデコレーションをして出来上がり! お誕生日のピックや、チョコレートなどで飾ると華やかになります。
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