( 苦手野菜:ピーマン )
レモンよりも多くビタミンCを含む緑のピーマン。実は未成熟の果肉で、そのために子どもが苦手な理由とされる独特の青臭さと苦みをもっています。最近では、ニオイや苦みの少ない「こどもピーマン」など種類も増えています。
■ピーマンナムルと牛肉のビビンバ
\ お肉とご飯とよく混ぜて、元気いっぱい頑張りたい! /
克服ポイント
ピーマンをしっかりと炒めることで、特有の苦みが少なくなります。
ピーマンをしっかりと炒めることで、特有の苦みが少なくなります。
[材料]3~4人分
〈ナムル〉
・ピーマン……4個
・エノキダケ……1袋
・塩……小さじ1
・おろしニンニク……小さじ1
・胡麻油……小さじ1
〈牛肉〉
・牛肉の切り落とし……300g
・ショウガ(千切り)……1かけ
(多いとおいしい)
・炒め油……大さじ1
・日本酒……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・醬油……小さじ2
・ごま油……大さじ1弱
・白ごま……少々
[つくり方]
1.ピーマンを細切りにし、エノキダケを炒め、おろしニンニク、塩、ごま油で味をつけ、ナムルをつくる。
2.油をなじませた鍋でショウガの千切りを炒め、牛肉の切り落としを入れる。日本酒、砂糖で甘めに煎るように炒め、次に醬油を加え、最後にごま油で整える。
3.ご飯の上に1と2をのせ、白ごまをふる。
■ピーマンと納豆、ダイコンの春巻
\ 子どもが大好きな納豆と春巻の組み合わせが食欲をそそります /
克服ポイント
ピーマンのおいしさを引きだす個性派コンビネーション
ピーマンのおいしさを引きだす個性派コンビネーション
[材料]3~4人分
・ピーマン……小2個
・ダイコン(3㎝に輪切り)……1個
・納豆……1パック
・醬油……小さじ2
・ごま油……小さじ1
・春巻の皮……8枚
・揚げ油……適量
[つくり方]
1. ピーマンとダイコンはマッチ棒の太さにカットする。
2. ボウルに1と納豆を入れ、醬油とごま油で味をつける。
3. 2を春巻の皮で巻き、もう一度皮で巻いて(二度巻き)200度の油でカラッと揚げる。
教えてくれたひと
chioben 山本千織さん
バラエティ豊かなおかずの色鮮やかなスタイリング、見た目と味とのおいしい意外性、そして定番メニューの春巻きの安定感に一度食べたら忘れられないファンが多い。メディアの制作現場やパーティーのケータリングなど、活動は多岐にわたる。著書『チオベンの弁当本』(KADOKAWA)ほか。
photography/Yasushi Kurihara(triplet studio) text/Shino Suzuki special thanks/marche&dolce