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    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】

    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】

    家族で過ごすお家時間をちょっと特別にしてみませんか? 朝から子どもと一緒に可愛くてドキドキするおやつづくりにチャレンジ。食べるのがもったいない! ほど嬉しくて愛おしいおやつを、お菓子研究家の福田里香さんに教えていただきました。第3回目は、どこか懐かしい<さくさく揚げドーナツ>。

    ※火を扱う行程は保護者の方がおこなってください。

    さくさく揚げドーナツ

    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    さくさく、さっくり。揚げたても美味しいけど、冷えても美味しいドーナツ。きつね色になったドーナツに、シナモンをふるのが美味しくなるおまじない。穴をあけたときにできる丸い小さなドーナツが、実は“当たり”なの。何個もパクパク食べちゃう、軽いドーナツ。穴の奥には、いつもと違う景色が広がるよ。


    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    【材料】8個分
    ・バター………20g
    ・砂糖………大さじ6
    ・卵………1個
    ・卵黄………1個分
    ・食用油(菜種油など)………適量
    <a>
    ・薄力粉………160g
    ・ベーキングパウダー………小さじ1

    ・粉糖………大さじ3
    ・シナモンパウダー………小さじ1


    【つくり方】

    1. ボウルにバターを入れ、室温で柔らかくする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。溶きほぐした卵と卵黄を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    2. <a>を合わせて、1のボウルにふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(写真上) 打粉(分量外)をした手で生地を軽くこねて丸くまとめる。(写真下) ラップフィルムで包んで冷蔵庫で30分冷やして生地を休ませる。

    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    3. 2を取り出し、打粉(分量外)をした台の上で生地を8等分し、手で丸めて平らにつぶし、型で抜く。

    お菓子研究家・福田里香さんの 子どもとつくる楽しいおやつ【 03. さくさく揚げドーナツ】
    4. 鍋やフライパンに4cmほど油を入れ、弱火にかける。中温に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げる。
    5. きつね色に揚がったら、箸ですくい、キッチンペーパーを敷いたバットにあげる。粉糖とシナモンパウダーを茶こしでふる。

    PROFILE
    福田里香さん
    お菓子研究家。老舗フルーツ専門店・新宿高野に勤務後、独立。果物を使ったお菓子づくりが人気。書籍や雑誌、商品開発を中心に活躍。近書に「季節の果物でジャムを炊く」(立東舎 料理の本棚)がある。
    recipe&styling/Ricca Fukuda photography/Mai Kise illustration/Mariko Hirasawa text/Tokiko Nitta
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