※火を扱う行程は保護者の方がおこなってください。
カップケーキ屋さんごっこ
チーズクリームをお花みたいに絞って、ママのアクセサリーみたいなカップケーキのできあがり。ラズベリー、ココア、抹茶の粉を用意したら「いらっしゃい、いらっしゃい!」ってカップケーキ屋さんの登場です。お客さんに「どの味にしますか?」って聞いて、今日は子どもたちがパティシエです。
【材料】直径5.5cmのカップケーキ型 約30個分
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・薄力粉………200g
・上白糖………250g
・片栗粉………40g
・ベーキングパウダー………小さじ2
・塩………ひとつまみ
・角切りにした無塩バター………220g
・牛乳………120ml
・室温にもどした卵………3個
・さやからしごき出したバニラビーンズ………3cm分
<フロスティング>
・粉砂糖………75g
・室温に戻したクリームチーズ………400g
・レモン果汁………小さじ2
・すりおろしたレモン皮………小さじ1
<トッピング>
・抹茶粉………大さじ3
・ココア粉………大さじ3
・フリーズドライのラズベリー………10粒
【つくり方】
1. ケーキ生地をつくる。<a>を合わせてボウルにふるい入れる。
2. 小鍋にバターと牛乳を入れ、弱火にかけ木べらで混ぜて溶かす。火からおろして30℃程度に冷ます。
3. 1に2を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
4. 別のボウルに卵とバニラビーンズを入れ、泡立て器で溶きほぐす。(写真左)次にこの卵液を3に少しずつ加えさっくり混ぜる。(写真右)
5. 4を180℃のオーブンで23分焼く。完全に冷めたら膨らみをナイフで切り落とす。
6. フロスティングをつくる。ボウルに粉砂糖をふるい入れ、残りの材料を全部入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
7. 口金をつけた絞り袋の縁を外側にめくってびんに立てる。6を詰めて、端をぎゅっとねじって輪ゴムでしっかり留める。生地の中心から外に向かって渦巻きを描くように絞り出す。
8. トッピングを茶こしに入れておく。みんなに希望を聞いてケーキにふるう。★直径1cm程度の先が6つに割れた星形の口金で絞るとばらの花になる。