材料
(マフィン型6個分)
・コーヒー粉……12g
・ひとくちチョコ……12個
・薄力粉……75g
・強力粉……75g
・ベーキングパウダー……5g
・きび糖……80g
・サラダ油……75g
・卵……1個
・牛乳……70cc
<コーヒーアイシング>
・コーヒー粉……3g
・粉糖……60g
・水……9~12g
・飾り用のチョコ……お好みで(ひとくちチョコを細かく刻んでおく)
事前準備:
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
マフィン型にグラシン紙をしいておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
つくり方
① ボウルにサラダ油、きび糖を入れよく混ぜる。
② 卵を割り入れてよく混ぜる。
③ ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
④ 牛乳を入れて混ぜ生地をゆるめる。
⑤ コーヒー粉を入れてよく混ぜる。
⑥ ⑤の生地を型に流し入れる。
⑦ ひとくちチョコを2粒ずつ生地の中に押し込む。子どもが楽しくできるポイント!
⑧ 180℃に熱したオーブンで25~30分焼く。
⑨ 焼き上がり後粗熱がとれたら、乾燥を防ぐために全体を包むようにラップをかけて冷ましておく。
⑩ コーヒーアイシングをつくる。容器に、コーヒー粉と粉糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。少し固めのアイシングになるように水の量は調整しながら。
⑪ 冷めたマフィンにコーヒーアイシングをたらす。
⑫ アイシングが固まる前に刻んだチョコを飾ったら出来上がり!
パパへのありがとうの気持ちをたっぷり込めて。生地を混ぜたり、チョコを入れたり、仕上げのチョコをかけたり、はじめから最後まで子どもも楽しく参加できるはず!
PROFILE
ayakoさん
中学3年生&小学5年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
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edit&text/Riho Abe