材料(かき氷2つ分)
・小玉スイカ……1個
・スイカの果汁……190g分
・砂糖…50g
・チョコチップ……適量
つくり方
① 小玉スイカを半分にカットし、スプーンなどで中身をくり抜く。
② スイカを濾して果汁を取る。シロップの口当たりがよくなるよう、しっかりと濾すのがおすすめ。
③ スイカシロップをつくる。鍋に果汁(190g)と砂糖を入れて火にかける。
かさが半分くらいに減り、とろみが出ればOK。
火からおろして、氷水に浸けてしっかり冷やしておく。
⑤ かき氷機で氷を削り、スイカの皮の中に入れていく。写真のように盛る。
⑥ スイカシロップをかけて、チョコチップを飾って出来上がり!
スイカの栄養もたっぷりで、やさしい甘さが嬉しいかき氷。チョコチップの食感も楽しく、あっという間に完食してしまうはず。暑い夏のお家スイーツにぴったりなレシピ、ぜひ家族で楽しんで♪
edit & text/Riho Abe