暑くなるとさっぱりササっと食べれる素麺の出番が増えますよね〜!我が家もストック素麺たちがスタンバッてます笑
しかし、毎度麺つゆで食べるのも飽きてくるんですよね・・・そこで、簡単なのに新しい!そんな素麺のアレンジレシピをご紹介します★
まず一つ目は、
エスニックなアレンジが食欲そそる!【タイ風フォー素麺】

材料(2人分)
・素麺2束
・鶏もも肉 1枚(今回はサラダチキンで代用)
・もやしやネギなどお好みの野菜
・お好みでライムやパクチーなど(今回は三つ葉)
⚫︎鶏がらスープ 小さじ2
⚫︎ナンプラー 大さじ2
・胡椒 適量
・水 4カップ

鶏肉を茹でたお湯に⚫︎を加えてスープをつくり、茹でた素麺やお野菜に合わせるだけのとっても簡単アレンジ!
エスニックなアレンジは夏バテしやすい季節にも食欲をそそるのでおすすめです⭐︎
2つ目は、
子供も爆食べアレンジ!【醤油ラーメン風】
材料(2人分)
・素麺2束
・素麺の茹で汁 600ml
・ゆで卵 2つ
・胡麻 適量
・ネギ 適量
・海苔 4枚
・豚肉 好きなだけ
⚫︎スープの素(1人分)
・鶏がらスープ 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ごま油 小1
・生姜、にんにくチューブ 適量

こちらも⚫︎スープの素を器に作っておき、豚肉をゆがいたお湯を注いで盛り付けるだけの簡単レシピ!
余ってる素麺でもスープを変える事で満足度の高い一品に♪
大人も子供も絶対好きですよね笑
冷蔵庫の中にあるもので色々代用できるので是非参考にしてみて下さい★
ご当地素麺で試すのも楽しい!
素麺のなかでも有名なものは「日本三大そうめん」と呼ばれる、三輪そうめん(奈良県)、播州そうめん(兵庫県)、小豆島そうめん(香川県)が有名ですが、素麺の産地はほかにもたくさんあるので色々お取り寄せで楽しんでみるのもいいと思います♪



































