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    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 01.旨味がぎゅっ! ベトナム風 鶏と甘酒のお雑煮

    お正月に残った【お餅】のアレンジレシピ 01.旨味がぎゅっ! ベトナム風 鶏と甘酒のお雑煮

    お正月に余ったお餅がなくならないし、定番のお餅レシピはなんだか飽きてきた……という方におすすめ! アレンジしやすいお餅の魅力を最大限に引き出した、新感覚のレシピをご紹介。1つめは甘酒の甘みの効いた新鮮な味わいのお雑煮。

    01.旨味がぎゅっ! ベトナム風
    鶏と甘酒のお雑煮

    旨味がぎゅっ! ベトナム風 鶏と甘酒のお雑煮

    甘酒の旨みと、レモンの酸っぱさやパクチーがアクセントになり、おいしさを引き立てます。体の芯からぽかぽかに!


    材料 4人分

    • 鶏もも肉(大きめの一口大に切る)…300g
    • 餅…4個

    (A)

    • 鶏ガラだし…カップ3
    • 甘酒(麹でつくったもの)…カップ1
    • 日本酒…カップ1/2

    トッピング(お好みで)

    • 香菜(ざく切り)
    • 黒胡椒
    • かまぼこ(赤・飾りきり)
    • レモン(くし切り)

    つくり方

    1. 鍋に鶏肉、(A)を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む。
    2. 餅を魚焼きグリルなどで色よく焼く。
    3. 器に1の鶏肉、餅を入れて煮汁を張り、香菜を添えて黒胡椒をふる。かまぼこ、レモンを添える。レモンは食べるときに絞る。
    point
    ★point★
    三つ葉のような見た目のパクチーを入れて、お雑煮らしさをプラス。エスニック香る爽やかな風味がスープとの相性抜群!

    photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji
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