01.旨味がぎゅっ! ベトナム風
鶏と甘酒のお雑煮
甘酒の旨みと、レモンの酸っぱさやパクチーがアクセントになり、おいしさを引き立てます。体の芯からぽかぽかに!
材料 4人分
- 鶏もも肉(大きめの一口大に切る)…300g
- 餅…4個
(A)
- 鶏ガラだし…カップ3
- 甘酒(麹でつくったもの)…カップ1
- 日本酒…カップ1/2
トッピング(お好みで)
- 香菜(ざく切り)
- 黒胡椒
- かまぼこ(赤・飾りきり)
- レモン(くし切り)
つくり方
- 鍋に鶏肉、(A)を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む。
- 餅を魚焼きグリルなどで色よく焼く。
- 器に1の鶏肉、餅を入れて煮汁を張り、香菜を添えて黒胡椒をふる。かまぼこ、レモンを添える。レモンは食べるときに絞る。
★point★
三つ葉のような見た目のパクチーを入れて、お雑煮らしさをプラス。エスニック香る爽やかな風味がスープとの相性抜群!
三つ葉のような見た目のパクチーを入れて、お雑煮らしさをプラス。エスニック香る爽やかな風味がスープとの相性抜群!
photography/Kan Kanbayashi recipe&styling/Masumi Bisaiji