青菜炒めのおにぎり
青菜や飾った揚げゴボウの食感が楽しい。ほんのり香るニンニクが食欲を刺激します。お肉のおかずとも相性抜群。
[材料] 3個分
ちぢみホウレン草(ざく切り)……5枚分
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
油……小さじ1と1/2
塩……ひとつまみ
ゴボウ(ピーラーでスライス)……数枚
山椒の実……好み
ご飯……160g
[つくり方]
1.フライパンでニンニクと油を炒め、ホウレン草を加えて炒める。
2.1に山椒の実とご飯を入れ炒める。
3.3等分にして三角に握る。
4.ゴボウを揚げ焼きにしたものを飾る。
赤カブと黒米のおにぎり
ころんと丸いフォルムが可愛い。もちっとした黒米と、カブのしゃきしゃき感がベストマッチ! お弁当の彩りとしても◎。
[材料] 3個分
赤カブ(2~3mmにスライス)……3枚
(甘酢)
砂糖……小さじ2/3
酢……小さじ1/2
塩……少々
黒米入りご飯……160g
※白米1合に対して黒米大さじ1で炊く
(合わせ酢)
酢……大さじ1
砂糖……小さじ1と1/2
塩……ひとつまみ
[つくり方]
1.赤カブを甘酢の材料に漬けて一晩おく。
2.ご飯に合わせ酢を入れて酢飯にし、3等分にする。
3.ラップに1を置き、その上にご飯を置いてキュッと丸く握る。
エリンギトマトバジルのおにぎり
芳醇なバターの香りとエリンギの旨みが口いっぱいに広がります。トマトとバジルのアクセントが効いた、モダンなおにぎり。
[材料] 3個分
エリンギ(2~3mmにスライス)……3枚
ミニトマト(半分にカット)……3個分
バジル葉(ザク切り)……3枚分
粉チーズ……大さじ1
バター……1片(8g)
塩……少々
ご飯……160g
[つくり方]
1.エリンギをバターソテーする。
2.同じフライパンでミニトマトを焼いて、火が通ってきたらつぶす。皮は取り除く。
3.残りの材料を炒めて3等分にし、丸く握る。エリンギを巻いて、完成。
アボカドとハムのおにぎり
一度フライパンで火を通したアボカドは柔らかくなり、マイルドさがUP。マヨネーズのコクと、ハムも相性抜群!
[材料] 3個分
アボカド(5mm幅にスライス)……約1/2個
マヨネーズ……大さじ1
ハム(荒みじん切り)……3枚
塩……少々
ご飯……160g
[つくり方]
1.フライパンにマヨネーズを入れ、じゅわっとしてきたところにアボカドを入れて炒める。
2.ハムとご飯を混ぜ、3等分にし、短い円柱型に握る。
3.アボカドを上にのせて完成。