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    お弁当の主役になる ときめき♡おにぎり図鑑

    お弁当の主役になる ときめき♡おにぎり図鑑

    脱マンネリ! バリエーションが広がる、野菜のおにぎりのレシピをご紹介。 野菜の豊かな彩りや、しゃきしゃき食感を活かしたおにぎり。レシピに使っているのは、どれも食べやすい野菜ばかりだから、子どもも楽しく完食できるはず。

    青菜炒めのおにぎり


    青菜や飾った揚げゴボウの食感が楽しい。ほんのり香るニンニクが食欲を刺激します。お肉のおかずとも相性抜群。

    [材料] 3個分
    ちぢみホウレン草(ざく切り)……5枚分
    ニンニク(みじん切り)……小さじ1
    油……小さじ1と1/2
    塩……ひとつまみ
    ゴボウ(ピーラーでスライス)……数枚
    山椒の実……好み
    ご飯……160g

    [つくり方]
    1.フライパンでニンニクと油を炒め、ホウレン草を加えて炒める。
    2.1に山椒の実とご飯を入れ炒める。
    3.3等分にして三角に握る。
    4.ゴボウを揚げ焼きにしたものを飾る。


    赤カブと黒米のおにぎり


    ころんと丸いフォルムが可愛い。もちっとした黒米と、カブのしゃきしゃき感がベストマッチ! お弁当の彩りとしても◎。

    [材料] 3個分
    赤カブ(2~3mmにスライス)……3枚
    (甘酢)
    砂糖……小さじ2/3
    酢……小さじ1/2
    塩……少々
    黒米入りご飯……160g
    ※白米1合に対して黒米大さじ1で炊く
    (合わせ酢)
    酢……大さじ1
    砂糖……小さじ1と1/2
    塩……ひとつまみ

    [つくり方]
    1.赤カブを甘酢の材料に漬けて一晩おく。
    2.ご飯に合わせ酢を入れて酢飯にし、3等分にする。
    3.ラップに1を置き、その上にご飯を置いてキュッと丸く握る。


    エリンギトマトバジルのおにぎり


    芳醇なバターの香りとエリンギの旨みが口いっぱいに広がります。トマトとバジルのアクセントが効いた、モダンなおにぎり。

    [材料] 3個分
    エリンギ(2~3mmにスライス)……3枚
    ミニトマト(半分にカット)……3個分
    バジル葉(ザク切り)……3枚分
    粉チーズ……大さじ1
    バター……1片(8g)
    塩……少々
    ご飯……160g

    [つくり方]
    1.エリンギをバターソテーする。
    2.同じフライパンでミニトマトを焼いて、火が通ってきたらつぶす。皮は取り除く。
    3.残りの材料を炒めて3等分にし、丸く握る。エリンギを巻いて、完成。


    アボカドとハムのおにぎり


    一度フライパンで火を通したアボカドは柔らかくなり、マイルドさがUP。マヨネーズのコクと、ハムも相性抜群!

    [材料] 3個分
    アボカド(5mm幅にスライス)……約1/2個
    マヨネーズ……大さじ1
    ハム(荒みじん切り)……3枚
    塩……少々
    ご飯……160g

    [つくり方]
    1.フライパンにマヨネーズを入れ、じゅわっとしてきたところにアボカドを入れて炒める。
    2.ハムとご飯を混ぜ、3等分にし、短い円柱型に握る。
    3.アボカドを上にのせて完成。

    recipe/tsubu tsubu photography/Tomohiro Kusama illustration/Inori Kito
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