01.お月見ウサギ
お月見といえば、ウサギ。可愛いウサギ団子の中には、ホクホクのサツマイモあん入り!
[材料]
★ウサギのお団子
米粉……40g
おからパウダー……10g
水……110ml
甜菜糖……10g
★サツマイモあん
サツマイモ……1/2本(約180g)
甜菜糖……10g
豆乳……10cc
黒ゴマペースト(ウサギの耳用)……適量
イチゴ(ウサギの目用)……適量
[つくり方]
1.ウサギのお団子をつくる。耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。よく混ぜてから、再度30秒加熱して混ぜる。最後に1分半加熱して混ぜる。
2.手に水をつけながら、1を5~6等分にし、楕円形に広げてお皿に並べておく。
3.サツマイモあんをつくる。サツマイモを輪切りにして、小鍋にひたひたのお水を入れ、爪楊枝などがすっと入る程度に柔らかくなるまで煮る。お湯を切っておく。
4.ボウルに甜菜糖と豆乳、3のサツマイモを加え、混ぜてペースト状にする。団子の中に包みやすいように丸める。
5.4を2の生地で包むようにして丸めていく。ウサギ型になるように、形を整える。しっぽ用に小さく丸めた生地をくっつける。
6.黒ゴマで耳、イチゴで目をかいて完成!
02.ヒヨコ団子
ウサギの団子でも使った、サツマイモあんに顔を絵を描いてヒヨコに! カボチャ団子を入れて、2色に仕上げておいしさも可愛さもアップ♡
[材料]
★サツマイモあん
サツマイモ……1/2本(約180g)
甜菜糖……10g
豆乳……10cc
★カボチャ団子
カボチャ……50g
白玉粉……100g
甜菜糖……10g
水……80cc
黒ゴマペースト(ヒヨコの目用)……適量
[つくり方]
1.サツマイモあんをつくる。サツマイモを輪切りにして、小鍋にひたひたのお水を入れ、爪楊枝などがすっと入る程度に柔らかくなるまで煮る。お湯を切っておく。
2.ボウルに甜菜糖と豆乳、1のサツマイモを加え、混ぜてペースト状にする。一口サイズに丸める。
3.カボチャ団子をつくる。カボチャは皮を除き、小鍋で柔らかく煮て、マッシュ状につぶす。ヒヨコのくちばし用に少しだけ残しておく。
4.ボウルに、白玉粉、3、甜菜糖、水を加え、耳たぶくらいの硬さにしたら、一口サイズに丸める。
5.4を沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1分半ほど茹でて、氷水にとる。
6.黒ゴマで目をつくる。3で残しておいたマッシュカボチャで、くちばしをつけて完成。
@toitoitoi_ringさんのInstagramはこちら!