ドキドキしながらふたを開けると、宝石のようにキラキラ輝くちらし寿司がお目見え! 家族みんなが大好きなメニューの登場に嬉しさ倍増♡
[材料] 3~4人分
・マグロ刺身……6cm分
・サーモン刺身……6cm分
・厚焼き卵(市販)……4cm分
・イクラ……大さじ4
・絹さや……2枚
・すだち……1個
・ラディッシュ……1個
・A)醤油……大さじ1
練りわさび……1cm分
・温かいご飯……400g
・寿司酢……40ml
・白ごま……大さじ1
[用意するもの]
・ギフトボックス
・食品用OPPシート
[つくり方]
1.マグロ、サーモン、厚焼き卵を7〜8mm角に切る。マグロは混ぜ合わせた(A)に入れ、2分ほど漬けて取り出す。絹さやは茹でてから斜めせん切りに、すだちとラディッシュは薄切りにする。
2.ボウルに熱々のご飯を入れ、寿司酢を回しかける。しゃもじで切るように全体を混ぜ、白ごまをふる。
3.ギフトボックスにOPPシートを敷く。その上から2を詰め、上に1とイクラを彩りよく散らす。
★ POINT ★
仕上げにリボンをかけて特別感をプラス。おしゃれなギフトボックスは、フライングタイガーやIKEAなどの輸入雑貨屋さんでお手軽にGET。
仕上げにリボンをかけて特別感をプラス。おしゃれなギフトボックスは、フライングタイガーやIKEAなどの輸入雑貨屋さんでお手軽にGET。
美才治真澄さんのクリスマスレシピはこちらから!
photography/Kan Kanbayashi recipe&styling /Masumi Bisaiji