子どもが大好きなナゲットを、パフェやアイスのような見た目にアレンジ! スタンドを使えば、テーブルの上で注目の的♡
[材料] 4人分
・鶏胸肉……1枚(約250g)
・卵……1/2個
・薄力粉……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・胡椒……お好みで
・揚げ油……適量
・ワッフルコーン……4個
■ソース白
・サワークリーム……50g
・牛乳……大さじ1/2
→耐熱容器にサワークリーム、牛乳を入れ、電子レンジに15秒ほどかける。全体をよく練り混ぜる。
■ソース赤
・冷凍ミックスベリー……1/2カップ
・はちみつ……大さじ1
・ディジョンマスタード……小さじ1/2
→鍋に冷凍ミックスベリー、はちみつを入れて火にかけて煮詰め、とろみがついたらディジョンマスタードを加えて火を止める。
■飾り (お好みで)
・チョコスプレー
・サクランボ(缶詰)
・ピック
[つくり方]
1.鶏胸肉、卵、薄力粉、塩、胡椒をブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
2.薄力粉(分量外)を入れたバットに、ティースプーンですくった1を入れ、薄力粉を薄くまぶす。
3.ナゲット型に形を整え、フォークで筋をつける。180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。
4.ワッフルコーンにナゲットを盛り、ソース白をかける。その上にソース赤をかけ、チョコスプレーとサクランボをトッピングして、ピックを刺す。
★ POINT ★
フルーティーな赤ソースとクリーミーな白ソースは、意外にもナゲットと相性◎。パクパクと止まらなくなるおいしさです。
フルーティーな赤ソースとクリーミーな白ソースは、意外にもナゲットと相性◎。パクパクと止まらなくなるおいしさです。
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photography/Kan Kanbayashi recipe&styling /Masumi Bisaiji