@kokochiyoiさんの
クリスマスリース風サラダ
@kokochiyoiさんは、お弁当やワンプレート料理がInstagramで大人気! 今回、パーティーシーンにぴったりなワンプレートをお披露目♪ とっても簡単に豪華なテーブルが演出できるので、ぜひお試しあれ。
[材料] 3~4人分
★ビーフストロガノフ
・タマネギ(中)……1/2個
・マッシュルーム(薄切り)……5個
・牛薄切り肉……200g
・米粉(または小麦粉)……適量
・赤ワイン……大さじ1
・トマトソース……大さじ1
・コンソメスープ(顆粒コンソメをといたもの)……150ml
・生クリーム……100ml
・醤油……小さじ1
・オリーブオイル……適量
・塩胡椒……少々
★サラダ
・サラダケール……1袋
・春菊……一束
・カラフルプチトマト……約10個
・紫キャベツ……適量
・ローストアーモンドスライス……適量
・レモンマスタードドレッシング……適量
※ドレッシングはお好みでOK
・サフランライス……適量
・おろしたパルミジャーノチーズ……適量
[つくり方]
1.ビーフストロガノフをつくる。オリーブオイルでタマネギを炒め、塩胡椒、米粉をまぶした牛薄切り肉を焼く。
2.1に、赤ワイン、トマトソース、コンソメスープを注ぐ。マッシュルームを入れて、中火で5分煮る。生クリームと醤油を入れたら、中~弱火で3分ほど温めて出来上がり。
3.サラダをつくる。ボウルにドレッシング以外のカットした野菜とローストアーモンドを混ぜ合わせる。
4.お皿に盛りつける。お皿の中心に、サフランライスを置いて、その周りを囲うようにして、サラダを散らす。ライスの上に、ビーフストロガノフをかける。最後に、ドレッシングと、雪に見立てたパルミジャーノチーズを散らして完成!