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    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お魚編】

    “ひなまつり”にぴったり! 可愛くて、おいしい手まり寿司【お魚編】

    子どももペロリと完食できて、写真映えも抜群! 今年の″ひなまつり”につくりたい、手まり寿司レシピをご紹介します。レシピを教えてくれるのは、絶品でおしゃれな見た目のおにぎりをメインに、ハイセンスなケータリングが大人気の「粒 粒」さん。続いては、お寿司の定番・お魚が主役の手まり寿司レシピ。華やかな見た目が、春を運んできてくれるよう。

    #01
    サーモンの手まり寿司
    赤タマネギのマリネのせ


    みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡

    [材料] 3個分

    ★赤タマネギ(スライス)……30g
    砂糖……小さじ1/2
    塩……ひとつまみ
    酢……小さじ1/2
    レモン汁……少々
    ディル(ざく切り)……1本

    ・サーモン(刺身用)……6~9切れ
    ・酢飯ご飯……150g

    [つくり方]
    1.★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
    2.酢飯を3等分にして丸く握る。
    3.ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
    4.ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。


    #02
    イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司


    イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡

    [材料] 3個分

    ・イクラ……9粒
    ・イカそうめん……15本
    ・黒米酢飯……150g

    [つくり方]
    1.黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
    2.ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
    3.ラップをはずし、イクラを飾って完成。

    recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura
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