#01
サーモンの手まり寿司
赤タマネギのマリネのせ
みんな大好きサーモンの手まり寿司。彩り鮮やかな赤タマネギのマリネをのせて、さらにキュートに♡
[材料] 3個分
★赤タマネギ(スライス)……30g
砂糖……小さじ1/2
塩……ひとつまみ
酢……小さじ1/2
レモン汁……少々
ディル(ざく切り)……1本
・サーモン(刺身用)……6~9切れ
・酢飯ご飯……150g
[つくり方]
1.★のすべての材料を混ぜ合わせ、30分以上置いて汁気を切る。
2.酢飯を3等分にして丸く握る。
3.ラップを広げて、3枚ほどサーモンを並べる。その上から丸めた2を置いて、ラップで包んできゅっと丸く握る。
4.ラップからはずし、1のマリネを飾って完成。
#02
イクラとイカそうめんの黒米手まり寿司
イカそうめんが可愛い花びらのモチーフに! 黒米のピンク色が春らしさを加速♡
[材料] 3個分
・イクラ……9粒
・イカそうめん……15本
・黒米酢飯……150g
[つくり方]
1.黒米酢飯を3等分にして丸く握る。
2.ラップを広げ、イカそうめん5本を花びらのように置く。その上から丸めた1を置き、ラップで包んできゅっと丸く握る。
3.ラップをはずし、イクラを飾って完成。
recipe/tsubu tsubu(Tomoyo Kawase) photography/Nao Shimizu styling/Hiroko Nakamura