01_鶏つくね
[材料]
・鶏モモひき肉……100g
・タマネギ(みじん切り)……1/4個
・溶き卵……大さじ2
・片栗粉……小さじ1
・酒……小さじ1
・醤油……小さじ1
・ショウガ(すりおろし)……1/2かけ分
・白いりゴマ……少々
・すだち……スライス1枚
[A]
・みりん……大さじ1
・醤油……小さじ2
・水……小さじ2
・片栗粉……小さじ1/2
[つくり方]
1.鶏ひき肉にタマネギ、溶き卵、片栗粉、酒、醤油、ショウガを加える。粘りがでるまで、よく混ぜる。
2.フライパンを中火で熱し、2等分した1を入れて両面に焼き目をつける。
3.弱火にし蓋をして、約6分焼き、合わせたAを加えてからめる。
4.粗熱がとれたらお弁当に詰めて、白いりごまをふり、すだちを添える。
02_レンコンの酢漬け
[材料]
・レンコン……30g
[A]
・酢……大さじ1
・甜菜糖……小さじ1
・塩……小さじ1/4
[つくりかた]
1.レンコンの皮をむき、3mm厚の半月切りにする。
2.沸騰した湯に1を入れて約1分茹で、ざるにあげて水気を切る。
3.よく混ぜたAに2を漬けてからめる。
03_ニンジンのマリネ
[材料]
・ニンジン……40g
・酢……小さじ1/2
・塩……小さじ1/4
・ごま油……小さじ1
[つくり方]
1.ニンジンを千切りにする。
2.耐熱皿に1を入れ、塩をふる。ラップをして約40秒加熱する。
3.酢、ごま油を加えて和える。
HugMug最新号では、4人の人気ママ料理家に教わる「朝30分間でつくる、お弁当レシピ」を掲載中! ぜひ、この春からのお弁当づくりでチャレンジしてみてください。
HugMug最新号3/28(木)発売!
HugMugの最新号ではおしゃれなママたちが披露する、春夏のリアルファッションを大特集! モデルの浅見れいなさん、宮城 舞さん、青柳文子さん、辻元 舞さんや人気スタイリストの、めったに見られない私服や子ども服を大公開! 東京・大阪・福岡で見つけた、おしゃれな読者親子200組のSNAPも見ごたえたっぷり♡