@hamama_126さんの
こいのぼりおにぎりプレート
ドットでつくった鱗がおしゃれなこいのぼりおにぎり。
ふっくらとしたフォルムが愛らしい♡
[材料]
ご飯……こいのぼり1個につき25g
海苔……適量
チーズ……1/2枚
かにかま(赤い部分)……1本分
キュウリ……適量
ハム……1/4枚
薄焼き卵……適量
茹でニンジン……薄い輪切り1枚
マヨネーズ……適量
[つくり方]
1.おにぎりをつくる。ご飯をラップに包み、こいのぼりの形に整える。同様に計5つつくる。
2.こいのぼりの鱗の部分をつくる。
海苔を丸くカットして、チーズに重ね爪楊枝でなぞるようにカットする。
かにかま、キュウリ、ハム、薄焼き卵、ニンジンをタピオカ用のストローで丸く型抜く。
海苔を丸くカットして、チーズに重ね爪楊枝でなぞるようにカットする。
かにかま、キュウリ、ハム、薄焼き卵、ニンジンをタピオカ用のストローで丸く型抜く。
POINT!
カラフルな食材で鱗をつくると仕上がりが華やかに。キュウリは表と裏、薄焼き卵とニンジン……など色に変化をつけてあげるとさらに可愛さアップ!
カラフルな食材で鱗をつくると仕上がりが華やかに。キュウリは表と裏、薄焼き卵とニンジン……など色に変化をつけてあげるとさらに可愛さアップ!
3.チーズをタピオカ用より細めのストローで型抜き、白目部分をつくり、海苔をカットして黒目部分をつくる。海苔を細長くカットして、しっぽの模様をつくる。
4.おにぎりが冷めたら鱗のパーツを並べ、チーズと海苔の目、しっぽの模様を置く。
5.仕上げに、マヨネーズを目の中心に付けたら出来上がり。
@hamama_126さんのInstagramはこちら