雲の中のお月見スパゲティ
[材料](2人分)
(エッグインクラウド)
・卵…2個
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク……1/2片
・タマネギ……1/4個
・ベーコン……2枚
・焼き海苔(全形)……1枚
・オリーブオイル……大さじ3
・塩……少々
・醬油……小さじ2
・スパゲディ……160g
・鰹節……ひとつまみ
[つくり方]
1.まず、エッグインクラウドをつくる。卵は黄身と白身に分ける。
2.1の白身に塩を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器でメレンゲにする。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、2のメレンゲをのせて、中央に1の黄身をのせる。これを2つ用意したら蓋をし、2分ほど焼く。
4.次に和風スパゲティをつくる。ニンニクとタマネギをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。焼き海苔はキッチンバサミで細切りにする。
5.フライパンにオリーブオイル半量と4のニンニクを入れて中火にかけ、4のタマネギとベーコンを加えて炒め、塩、醬油で味付ける。
6.たっぷりの湯(分量外)を沸かした鍋に、湯の1%量の塩(分量外)を加えてスパゲティを表示時間通りに茹でる。茹で汁100mlとスパゲティを5に加える。
7.残りのオリーブオイルをスパゲティの上に回しかけ、フライパンを振りながら全体をなじませ塩(分量外)で味を調える。器にスパゲティを盛り、鰹節、4の刻んだ焼き海苔、その上に3のエッグインクラウドをのせれば完成。
“お月見映え”ポイント
Point.1 メレンゲを使う
しっかりと泡立てたメレンゲは雲のようになります。その上に生卵の黄身をのせれば、月光の輝きが強調されますよ。子どもの歓声が期待できる演出です。
Point.2 焼き海苔でスパゲティの表面を覆う
スパゲティの表面を焼き海苔でおおって夜空を表現! 上にのせるエッグインクラウドも際立ちます。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)