キノコとベーコンのチーズリゾット
シメジ、舞茸、ベーコンなど、ゴロゴロと入った具材がやわらかなリゾットのアクセントとなった、食べ応えある一品です。食感や風味の異なる旬のキノコ類をあれこれ混ぜるアレンジも楽しいですよ。
[材料](4人分)
・ご飯……350g
・シメジ……80g
・舞茸……80g
・ベーコン……2枚
・オリーブオイル……大さじ1
・醬油……小さじ2
・塩……小さじ1/2
・胡椒……少々
・和風だし……400ml
・粉チーズ……大さじ3
・パセリ……少々
[つくり方]
1.ご飯をザルに入れて洗い、水気を切る。シメジ、舞茸は食べやすい大きさに手でさく。ベーコンは1cm幅に切る。
2.ホットプレートを中温(180〜200℃)に温めてオリーブオイルを引き、1のシメジ、舞茸、ベーコンを加えて炒める。
3.2に醬油、塩、胡椒を振り、和風だしを注いだら、ひと煮立ちさせる。
4.1の水気を切ったご飯を加えて混ぜながら温め、粉チーズを振ってさらに混ぜ、全体にとろみを出す。
5.塩(分量外)で味を調え、パセリを振れば完成。
〈子どものお手伝いポイント〉
キノコ類を手でさく
キノコは手で簡単にさけるので、小さなお子さんでも安心してお手伝いしてもらえます。細かくさき過ぎてしまうと、歯ごたえがなくなってしまうので注意してください。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)