1. TOP
  2. フード
  3. 簡単アレンジ! 人気デリスタグラマーに教わる、ハロウィンスイーツ
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    簡単アレンジ! 人気デリスタグラマーに教わる、ハロウィンスイーツ

    簡単アレンジ! 人気デリスタグラマーに教わる、ハロウィンスイーツ

    ちょっとしたアレンジをするだけで、ハロウィンスイーツをつくるアイディアを、フォロワー5.4万人の人気デリスタグラマー、saoriさん(@s.a.m.a.m.a)に考案してもらいました! 市販のプチシューや鈴カステラなど、子どもが大好きなおやつで、ハロウィンをもっと楽しい時間に。他にも、電子レンジでつくるカスタードクリームや、簡単プリンのレシピなど、saoriさんの素敵なアイディアがキラリ!
    IDEA_01

    ハロウィン プチシュー

    1口サイズの可愛いプチシューから、スヌーピーやハロウィンのモンスターがいたずらっぽく覗いています。電子レンジでつくるカスタードクリームのレシピは、さっそく活用したい簡単アイディア。

    [材料] つくりやすい分量
    ・プチシュー……適量
    ・ホイップクリーム……適量
    ・チョコペン……お好みで

    ★電子レンジでつくるカスタードクリーム
    ・全卵……1個
    ・薄力粉……大さじ2
    ・砂糖……大さじ4
    ・牛乳……200cc
    ・バニラエッセンス……少々

    [つくり方]
    1.カスタードをつくる。バニラエッセンス以外のすべての材料を耐熱容器に混ぜ合わせて、600wの電子レンジで2分加熱する。1度取り出して混ぜて、再び1分30秒加熱。
    2.トロっとなめらかになったら、仕上げにバニラエッセンスを少々混ぜる。
    3.バットに取り出してよく冷やす。
    4.プチシューは横半分に切れ目を入れて、ホイップクリームやカスタードクリームをたっぷり注入する。顔などをチョコペンや市販のお菓子、フードピックを使ってお好みでデコレーションして完成。


    IDEA_02

    なめらか カボチャプリン

    子どもが大好きなカボチャプリンに、マッシュカボチャをのせて、贅沢に秋の味覚を堪能しよう。カボチャの種を活用して、ジャックオーランタンを仕上げ♪

    [材料] 直径6cmのココット 4~5個分
    ・全卵……2個
    ・砂糖……大さじ2
    ・牛乳……100cc
    ・生クリーム……100cc
    ・茹でて潰したカボチャ……80g

    ★プリンの上にのせてるカボチャの飾り
    ・茹でて潰したカボチャ……適量
    ・カボチャの種……4~5個
    ・チョコペン……お好み

    [つくり方]

    ★事前準備
    カボチャは茹でて潰しておく。オーブンは160度に加熱する。熱湯を準備する。

    1.ボウルに卵をときほぐし、砂糖とカボチャを混ぜる。
    2.牛乳と生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱。
    3.温めた2を1のボウルに少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせる。
    4.3を茶こしなどで濾しながら、ココットに注ぐ。
    5.ココットをのせた耐熱トレーに1cmほどお湯を注ぎ、ココットにふんわりとアルミホイルをかぶせて、160度のオーブンで20~25分ほど湯煎焼きする。
    6.冷蔵庫で冷やしたら飾り用の潰したカボチャを丸めて、縦に線を入れ目をチョコペンで描き、カボチャの種をのせる。


    IDEA_03

    鈴カステラの
    ハロウィンロリポップ

    白いモンスターの正体は、実はホワイトチョコに包まれた鈴カステラ! アポロの帽子をかぶったり、ハロウィンのフードピックで可愛らしさをプラス。

    [材料]
    ・鈴カステラ……お好みの数
    ・ホワイトチョコレート……お好み
    ・チョコペン……お好み
    ・アポロ……お好み
    ・アラザン……お好み

    [つくり方]
    1.ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
    2.鈴カステラは、ピックをさしておく。
    3.1のチョコレートに2をくぐらせて、チョコペンでハロウィン風にデコレーションする。

    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY