1. TOP
  2. 子どもの行事
  3. ひなまつりの菱餅風「三色スイーツ」レシピ! 三色ななめボーダープリン
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    KID’S EVENT
    ひなまつりの菱餅風「三色スイーツ」レシピ! 三色ななめボーダープリン

    ひなまつりの菱餅風「三色スイーツ」レシピ! 三色ななめボーダープリン

    3日3日はひなまつり! 女の子がいるお家では、もうお雛様を飾ってお祝いムードを満喫中♡ ひなまつり当日には、折角だからスペシャルなスイーツをつくって気分をもっと盛り上げよう! 見た目も可愛い菱餅風の三色スイーツを、Instagramで人気のデリスタグラマー@ayakos_kitchenさんに教えてもらいました。

    透明なグラスを使って三色のプリンをななめに固めていけば、お店みたいなおしゃれなスイーツに! トッピングでイチゴや雛あられを添えて、お祝いにぴったりな華やかさもばっちり。

    材料(150mlカップ 3個分)

    ・牛乳……350ml
    ・生クリーム……60ml
    ・グラニュー糖……30g
    ・練乳……5g
    ・ゼラチン……6g
    ・水……大さじ3
    ・イチゴ……2個
    ・食紅……少量(お好みで)
    ・抹茶……2g

    (デコレーション用)
    ・イチゴ……3個
    ・ひなあられやおいり等……適量

    つくり方

    ※下準備
    マフィン型にタルトストーンを敷きつめ、グラスを斜めにセットしておく。

    ① 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火にかける。

    ② 沸騰直前で火を止め、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。

    ③ ②の牛乳液を3つに分ける。(プレーン⽤ 150g、抹茶⽤ 150g、イチゴ用 140g)

    ④ 抹茶液をつくる。牛乳液に抹茶を茶こしでふるいながら加えよく混ぜる。
    (※液が冷めている場合は混ざりにくいため、少し温めるとよい。)

    ⑤ ゼラチン2gに水大さじ1を加えてふやかしたら、レンジ600wで15秒温め、液に加えてよく混ぜる。

    ⑥ ボウルに氷⽔を⽤意し、とろみが付くまで⑤の液を冷やす。
    (※温かいままカップに移すと、冷やしている間に分離するので注意。)

    ⑦ とろみがついたら、マフィン型にセットしておいたカップに流し⼊れる。

    ⑧ 冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    ⑨ 同様にプレーン液をつくる。牛乳液に何も混ぜずに⑤~⑧の⼯程を繰り返す。カップに流しいれる際、抹茶液とは反対になるように傾けてプレーン液を入れる。

    ⑩ 最後にイチゴ液をつくる。牛乳液にイチゴをすり潰しながら加えよく混ぜる。(※色が薄い場合はお好みで食紅を加える。)⑤~⑧の⼯程を繰り返す。カップは平らな面に置いて冷やし固める。

    ⑪ すべて固まったら、お好みのデコレーションをして完成!

    PROFILE
    ayakoさん
    中学3年生&小学5年生のママ。
    インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
    Instagram:@ayakos_kitchen
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY